Вернемся, мои читатели, к временам Псковской осады. Упорная оборона этого города остановила армию Стефана Батория и в итоге привела к заключению мира между Россией и Речью Посполитой.
История осады и славной обороны Пскова на протяжении нескольких месяцев будет неполной, если не вспомнить о другой славной обороне, которая в то же самое время шла примерно в полусотне километров от Пскова – в Псково-Печерском монастыре.
Стефан Баторий не сразу послал наемников к этому монастырю. Но потом оказалось, что засевший в Печерском монастыре небольшой отряд стрельцов под командованием Юрия Нечаева регулярно перехватывает польские обозы и фуражиров. Это дело было решено прекратить и под монастырь послали немецких наемников под командованием Георга Фаренсбаха.
Между прочим, тут стоит упомянуть, что этот самый Фаренсбах – один из героев битвы при Молодях в 1572 году, где он вместе с немецкими наемниками дрался в гуляй-городе в самых горячих местах, например, принимал участие в вылазках. В 1581 году он оказался на другой стороне – у поляков. Такова жизнь наемника, бизнес, ничего личного. Вчера платили одни, сегодня платят другие.
29 октября 1581 года Фаренсбах осадил Печорский монастырь. Стрелецкий голова Нечаев, у которого в наличии было 200 стрельцов и монахов, решил, что будет оборонять монастырь «до последней крайности». Тем более, что оборонять было что – Печорский монастырь представлял собой крепость, с каменными стенами и башнями высотой 11 метров.
Немецкие наемники начали правильную осаду – копали траншеи, соорудили батарею для того, чтобы пробить брешь. Вскоре брешь была пробита и 5 ноября 1581 года немцы пошли на штурм. В проломе их встретили залпами из пищалей в упор – стрельцы стреляли, монахи стояли сзади и перезаряжали оружие, а потом передавали его в первые ряды. Дошло и до рукопашной, но приступ был отражен. Может быть, потому что русские дрались лучше, может быть потому что монахи в самый сложный момент боя принесли к пролому свою главную святыню – икону Успения Божией Матери. Может быть, все вместе наложилось.
После неудачного штурма Стефан Баторий прислал на помощь немцам венгерских наемников, которыми командовал Янош Борнемисса.
«…Услышал король Баторий, что немцы побеждены, тут же прислал другого воеводу по имени Бурнамисса и иных многих храбрых воинов венгров, тоже с орудиями, приказав им: «Если не разорите монастыря того и находящихся в нем людей не уничтожите, то не возвращайтесь ко мне живыми…»
Борнемисса расставил еще несколько пушек в дополнение к немецким. После этого начался двухдневный обстрел, закончившийся тем, что стены в паре мест разбили до земли. После этого венгры и немцы пошли на приступ, решив, что уж теперь им никто не сможет противостоять. Приступ состоялся 14 ноября. Но немцы и венгры о едином штурме не договорились – каждый считал себя способным взять монастырь самостоятельно и от души его пограбить.
В результате сначала на штурм пошли немцы, а венгры стояли на месте. Когда немцев отбили, на штурм пошли венгры. Их тоже ждал облом – стрельцы и монахи отбили все атаки.
В дневнике Станислава Пиотровского, секретаря Стефана Батория, оставившего нам описание осады с польской стороны, можно прочитать следующие строки, рассказывает историк Игорь Бабулин:
«…Борнемисса с венграми и Фаренсбек с немцами не могут никак совладать с Печорским монастырем: было два штурма, и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше и ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что святое место, другие - что заколдованное, но, во всяком случае, подвиги монахов достойны удивления…»
В общей сложности немцы и венгры простояли под стенами Печорского монастыря почти два с половиной месяца. Монастырь был заблокирован, но так и не сдался, после двух неудачных штурмов, его больше не пытались взять силой и попробовали добиться своего измором. Так и стояли наемники под стенами монастыря, пока 15 января 1582 года не был подписан мир.
Вот такие стрельцы с монахами обороняли русскую землю в монастыре рядом с Псковом.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube, в Инстаграм