Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам об укоренении винограда.
А именно, я расскажу Вам об укоренении черенков винограда в кильчеваторе.
Для большей наглядности, я специально для Вас снял видео, в котором отображены все тонкости данного процесса (укоренения черенков винограда).
Сразу хочу выразить огромную благодарность моему другу Андрею Полтавскому из Белгородской области, который специально для меня собрал кильчеватор для укоренения черенков винограда (и не только).
Данный кильчеватор состоит из короба (который проклеен теплоизоляционным материалом), на дне которого находится термо коврик с нитями нагрева.
Термо коврик, в свою очередь, имеет датчик уровня температуры , который подключён к терморегулятору.
В качестве наполнителя для проращивания черенков винограда я буду использовать кокосовый субстрат.
Данный субстрат идеально подходит для проращивания черенков винограда, так как он имеет нейтральную кислотность, а также не даёт развиваться различного рода грибковым заболеваниям.
Готовить данный субстрат не сложно, его нужно разделить на части , взять необходимое количество и залить его водой.
Основную трудность у меня вызвал момент разделения кокосового субстрата на части, так как по структуре он очень плотный (даже молотком не разбить), но я вышел из ситуации путём его распила на части при помощи пилы по дереву.
Для приготовления кокосового субстрата я взял кубик размером 15см/12см/10см и залил его водой.
В итоге у меня получилось почти полное десятилитровое ведро кокосового субстрата.
После полного размокания данного субстрата лишнюю воду я уберу, он (субстрат) должен быть влажный, но не мокрый (с него не должна литься вода при сдавливании).
После того, как я приготовил кокосовый субстрат, мне нужно подготовить сам кильчеватор.
Так, как это экспериментальное укоренение черенков винограда, мне не нужен полный объём кильчеватора.
При помощи пенопласта я разделил его (кильчеватор) на две части, одну часть я отделил и помещу в неё черенки в пакете (контрольная группа), а во второй я буду размещать черенки согласно инструкции.
Ту часть кильчеватора, которую я буду эксплуатировать по инструкции я дополнительно застелил плотным полиэтиленом.
В качестве испытуемых (укореняемых) я буду использовать черенки винограда «Анюта».
Как вы можете видеть на фотографиях, все срезы на черенках я обновил (сделал свежие срезы), все они жизнеспособные и имеют светло-зелёный окрас (на месте среза).
Плюс ко всему, я на всякий случай, вымочил все эти черенки в течение десяти часов в воде.
Вся лоза, которую я буду укоренять, находится в отличном состоянии и имеет красивый (здоровый) цвет.
Для чистоты эксперимента я буду использовать черенки различного диаметра (толщины) от 6 миллиметров до 10 миллиметров.
После того, как мы полностью подготовили кильчеватор, кокосовый субстрат и черенки винограда я могу приступать к финальному этапу (закладке черенков на кильчевание).
Для этого я заполняю ту часть кильчеватора, которая простелена полиэтиленом, кокосовым субстратом.
Затем мне остается лишь поместить наши черенки их нижней частью в кокосовый субстрат (как я это сделал вы можете посмотреть ниже на фотографии или на видео).
На кильчевание, как я уже говорил выше, я буду помещать различные типы черенков винограда, а именно: однопочковые черенки, двухпочковые черенки, стандартные черенки, тонкие черенки (толщиной около 6 миллиметров), нормальные черенки (толщиной около 10 миллиметров).
А также я буду помещать на кильчевание черенки, которые были обрезаны под нижнюю почку, якобы в данном случае укоренение идёт лучше, но как показывает моя многолетняя практика у одного и того же сорта винограда процесс укоренения проходит одинаково.
Контрольную группу черенков винограда я помещаю в пакет с кокосовым субстратом, плотно завязываю и кладу в отделённую часть кильчеватора.
Затем в рабочую часть кильчеватора я помещаю в кокосовый субстрат электронный термометр для снятия контрольных показателей.
Плюс ко всему мне необходимо задать нужные параметры для терморегулятора на кильчеваторе (нижнюю границу температуры я выставляю на уровне +26 градусов, а верхнюю на уровне +29,5 градуса).
Далее сам кильчеватор вместе с черенками я помещаю в погреб (в тёмное и прохладное место) при температуре внешней среды (+3) – (+8) градусов – это нужно, чтобы почки преждевременно не вскрылись и не пошли в рост (нам нужно, чтобы образовался каллус, а почки не пошли в рост).
Процедуру закладки черенков на кильчевание необходимо начинать ориентировочно в 15-20 февраля (для тех, кто планирует этим заниматься в средней полосе).
Я буду производить данную процедуру в качестве эксперимента, и начну закладку черенков винограда с 31 января (чтобы вы успели получить эту информацию заранее), а в рабочем порядке, я начну закладывать черенки винограда с 15 апреля, чтобы их сразу можно было высадить в открытый грунт (планирую высаживать в открытый грунт 8-10 мая).
До выхода данного выпуска я успел сделать только одну контрольную проверку на 14 февраля, и на момент проверки каллус в рабочей группе черенков не образовался, а в контрольной группе процесс укоренения начался и уже стали видны зачатки каллуса.
В среднем для укоренения черенков винограда необходим период около 21 дня.
Окончательные результаты данного эксперимента я покажу Вам в одном из ближайших выпусков, так что не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.