Итак, мы продолжаем тему интересных природных образований, которые так часто пытаются выдать за артефакты древних цивилизаций. Сегодня расскажем и покажем вам про ледниковую штриховку.
Что же это такое?
Ледниковая штриховка - системы тонких параллельных царапин, которые нанесены на твердые породы песком и гравием, включённым в нижнюю поверхность ледника. Также, под ледниковой штриховкой подразумевают мелкие формы рельефа, полученные в породах под действием ледниковой эрозии.
То есть, когда ледник двигается, каменные обломки в его нижний части оставляют в каменной породе следы - мелкий гравий оставляет ледниковую полировку, а крупные валуны ледниковые борозды.
Ещё ледниковую штриховку используют для определения направления, в котором двигался древний ледник.
Одни из самых крупных ледниковых борозд находятся на острове Келлиз, в США. В длину они достигают 120 метров, в ширину 11 метров и в глубину 3 метра. Данные ледниковые борозды сформировались в последний ледниковый период, то есть примерно 18 000 лет назад.
До 1972 года ледниковые борозды были завалены грунтом и мусором с соседнего карьера. Но затем здесь начались раскопки, и ледниковые борозды стали достопримечательностью.
В конце рассказа, хотим добавить, что ледники оставляют за собой не только интересные ледниковые штриховки, но и не менее интересные шаровидные конкреции. В России есть целая территория, где можно увидеть большое количество этих минеральных агрегатов. Находится она в Кировской области, и мы там побывали. Кому интересно, переходите по ссылке, и читайте наш рассказ, а также смотрите видео про нашу поездку на шаровидные конкреции, которые ещё называют Жуковлянские валуны.
И, в заключении, видео о ледниковой штриховке от партнёров:
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки.