Друзья, я рад приветствовать вновь всех подписчиков и постоянных читателей моего канала , а также людей, интересующихся тем, что происходит с нами, нашими деньгами и нашей жизнью в это непростое время.
Ну, ведь не нужно быть крутым экономистом, чтобы понимать: повышение покупательской способности населения , в том числе, за счёт увеличения пенсий или различных пособий обязательно поможет простимулировать развитие российской экономики.
Понятно, что каждый год пенсии индексируются, да ещё выше процентов на 5-6 официальной инфляции, которая в 2020 году составила в стране 4,91% по данным Росстата. Но как прожить на эти пенсии, когда их хватает только на коммуналку и лекарства! На еде пенсионеры экономят по-чёрному, одежду донашивают десятилетиями, любые упоминания о кругосветных путешествиях, которые обещал Силуанов после повышения пенсионного возраста вызывают стойкую идиосинкразию либо истеричную икоту, так о каких походах в магазины, кафе и кинотеатры может вообще идти речь ? Вопрос стоит не куда тратить деньги, а что вообще тратить, если ничего не остается в кошельках.
Эксперты уверяют, что государство неустанно трудится над повышением благосостояния народа , в том числе пенсионеров. Однако до сих пор не решён, например, вопрос с индексацией пенсий работающих пенсионеров.
И опять тут мнение Силуанова: «То есть тут вопрос в первую очередь не в деньгах, а в справедливости". Он заявил, что возвращать индексацию работающим пенсионерам несправедливо и если это сделать, то работающий пенсионер будет получать более высокую пенсию за счет надбавки, которую даст зарплата. «И потому целесообразно сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров», - уверяет Силуанов. В бюджете, напомнил он, заложена индексация для них выше темпов инфляции. "Более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка", - заявил пока ещё глава Минфина.
Можно подумать, что пенсионеры работают от хорошей жизни…
Так что, если в правительстве реально озабочены развитием российской экономики, то нужно просто поднять уровень благосостояния своих сограждан , который пробил очередное дно:
· 7-й год подряд идёт катастрофическое падение доходов населения ;
· 2/3 домохозяйств переживают серьёзные финансовые проблемы ;
· каждая 3-я семья в России относится к бедным слоям населения ;
· около 26 миллионов существуют на доходы, которые не дотягивают даже до прожиточного минимума.
Тем более, как уверяют экономисты и чиновники, варианты для увеличения пенсий есть.
Например, Сергей Миронов (глава фракции «Справедливая Россия») озвучил целых три способа, которые могут помочь увеличить пенсии.
"Даже сейчас федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду три триллиона рублей из необходимых восьми триллионов на социальные выплаты и пенсии. Наша фракция регулярно готовит альтернативный проект бюджета, в котором мы обозначаем новые источники дохода для государства", - заявил Миронов.
1. Отмена налоговых льгот для сырьевых экспортёров , что может принести в бюджет дополнительно 2 трлн. рублей, которые по словам депутата могли бы пойти на выплаты пенсионерам.
2. Увеличение взносов в ПФР для граждан России с доходами от 1,5 миллионов рублей в год с 10% до 22%.
3. Уменьшение расходов ПФР , особенно непрофильных также может увеличить пенсии.
Лично я только «за»! Обеими руками.
Есть ещё мнение экономиста Екатерины Хейфец о том, как безболезненно для российской экономики (без роста налогов на бизнес) можно повысить пенсии. Это введение подвижной ставки для работодателей по страховым взносам, которая должна изменяться исходя из актуальной ситуации в экономике. Этот метод вполне себе позволит избавиться от перегрузок в бизнесе, а в дальнейшем положительно отразится на восстановлении экономики.
Кроме того, данная стратегия будет способствовать официальным оформлениям работников в компаниях и избавлению от «чёрных» заработных плат.
«Чёрная» заработная плата — выражение, появившееся в российской прессе в 1996 году и обозначающее заработную плату , с которой работодатель и работник не уплатил налоги и сборы.
Очень странная ситуация складывается в стране… инфляция низкая, а цены на всё подскочили весьма значительно… пенсии повышают на один рубль, а на счетах в ПФР лежат триллионы… Силуанов наращивает госдолг, а до сих пор сидит в своём кресле… есть вполне реальные способы поднять пенсии, а ничего не делается. Доколе?
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить. В обсуждениях статей и любых других тем могут принимать участие только подписчики, так что добро пожаловать на канал «путь от транжиры до рантье»!
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
Логическое завершение пенсионной аферы – нас ограбили на 4 триллиона рублей…
Пенсии наших слуг.
Пенсия. Живи быстро, умри молодым (ПФР).
Недоначисления пенсий российским старикам. Никому не икается по ночам?
Доплаты к пенсиям от 0 до 10 рублей. Кому сказать спасибо?
В чём отличие пенсионера 1 ранга от пенсионера 10 ранга?
Индексация пенсий в 2021 году.
Пенсия. Транспортный налог (льготы).
Это сладкое слово «рокировка» или Кто ответит за прибавку к пенсии в 1 рубль?
Идеальная Россия по-Грефовски. Но я не хочу жить в таком государстве…