Этот вопрос задают себе многие, намереваясь перебраться в США. И какой такой особенной профессией овладеть, чтобы занять достойное место в в американском обществе - тоже задумываются. Как здесь преуспеть в короткие сроки и пожинать плоды в виде солидного счёта в банке, собственного дома и престижной марки автомобиля? Банальные запросы? Да, но они базовые для многих людей, так сказать, крепкий фундамент для осуществления и других своих стремлений. Материальная составляющая нашей жизни, увы, гарантия и для духовной. Когда, извиняюсь, нечего жрать - не до сонетов Шекспира...
Перестав заботиться о деньгах, мы задумываемся о собственных принципах.
Пожалуй, ответить на поставленный вопрос будет проще всего, опираясь на чьи то живые примеры. О неудачниках рассказывать нечего да и таких среди наших соотечественников в Америке - народу немного. Все рано или поздно находят себя. Кстати, вопреки расхожему мнению, IT-специалистов, как наиболее востребованных работников, среди моих примеров нет. Более того, люди, достойные подражания зачастую даже не имеют высшего образования. И эти, о ком пойдёт речь, тоже. Все - мои ровесники, эмигранты из Советского Союза и из России.
В Лос-Анджелесе одним из традиционных русских бизнесов - это Pown Shop - ломбард. Его иногда покупают готовый, но, чаще всего, начинают практически с нуля. Именно таковым он был для Ильи. В Америке он оказался случайно. Бывший военный, Илья не предавал свою Родину и не нарушал присягу. Обстоятельства в непростое для страны время сложились не его пользу и вынудили искать лучшей доли за океаном. Начал трудиться в Америке с первого дня - времени на раскачку не было да и двух маленьких детей надо было как-то подымать. Пошёл охранником в ломбард и, осмотревшись, вскоре, под занятые деньги, открыл свой. Ломбард - дело непростое и даже в какой-то степени опасное. Ценности, наличные деньги там всегда в наличии. Однако Илью не смутили эти условия работы и продолжали не смущать двадцать лет. Бизнес он расширил, а пришло время - его продал. Теперь Илья обеспеченный человек, который может себе позволить более не работать.
Залог успеха - это вера в себя, плюс реальные основния, чтобы в это поверить.
Другой мой знакомый приехал в Америку из Советского Союза. Давно. Тридцать лет назад. И тоже без каких-то особых навыков. Но с желанием преуспеть и с готовностью приложить для этого все старания. В Америке неважно кем ты был когда-то, а значимо кем ты здесь стал. И часто бывает так, что бывшие юристы идут малярить, а бывшие маляра открывают юридические офисы. И им для этого вовсе не нужен американский диплом - они организаторы. Именно по этому пути пошёл Кеша, открыв страховую контору. Начал обычно - страховым агентом. Клиенты нашлись быстро. Иннокентий их отыскивал среди наших соотечественников. Умение подсказать что-то, а то просто помочь разобраться вновь прибывшим эмигрантам, не владеющим английским языком, что к чему снискали ему расположение среди них. Сегодня Иннокентий хозяин большого офиса с шестью сотрудниками.
Быть богатым человеком – это значит обладать соответствующим мировоззрением, а вовсе не большим количеством денег на банковском счету, как полагают те, кто думает о них с вожделением.
Ну и третий пример, пожалуй, самый показательный. Мой сосед по причалу - Лёха. Тоже бывший советский гражданин. Приехал в Америку, где у него не было ни родственников ни близких друзей. В прошлом машинист перегрузочной техники в одесском порту, здесь сразу же пошёл работать на пять долларов в час наличными. Именно такая расценка была в начале девяностых в Лос-Анджелесе для неквалифицированных работников. Не государственная, конечно, но вполне распространённая в русской диаспоре. Лёха нанялся помощником к водопроводчику. Пробыл у него на подхвате два месяца и приглядывал что да как. Потом решил зарабатывать самостоятельно. С детства рукастый, он не гнушался никакого даже мелкого ремонта. Человек с такими способности в Америке - незаменим и вскоре Лёху заприметил хозяин многоквартирного дома, где тот снимал квартиру. Добросовестный и мастеровитый Лёха стал для того просто находкой и неудивительно, что именно ему хозяин предложил должность управляющего своей собственностью. Естественно, Лёха не стал отказываться. Через четыре года он наскрёб денег, отказывая себе во всём, и уже нацелился на покупку собственного многоквартирного дома. Проблема со ссудой тоже решил, подписав долговое обязательство с продавцом. Ему же и выплачивал ежемесячно долг с процентами, похерив разговоры о необходимости кредитной истории. Финансирование банком второго такого же дома оказалось задачей уже не столь сложной, а третьего и вовсе простейшей. Теперь Лёха владелец трёх доходных домов и владелец океанской яхты.
Судьба чаще всего благосклонна к тем, кто не боится использовать возможность.
Так чем же заниматься русскому в Америке? И кем нужно быть, чтобы добиться успеха? Ответ донельзя прост - не кем нужно быть в Америке, а каким! Ответ почти хрестоматийный, подтверждающий давно всем известное: настойчивым, трудолюбивым и целеустремлённым. Кто наблюдает ветер, тому не сеять, кто смотрит на облака, тому не жать - у Екклесиаста русский иммигрант всегда сможет найти подтверждение своих догадок...
Человек доволен жизнью, не обуздав свои желания, а осознав отсутствие препятствий для их исполнения.