Хочу рассказать вам об одном интересном объекте ранее - стратегической важности, расположенном на юго-востоке Бурятии.
Полное название: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60 летия СССР;
Местоположение: Россия, Республика Бурятия, Закаменский район, в 2-х километрах от города Закаменск;
Тип объекта: заброшен;
Основание: 1934 - 1936 гг;
Окончание эксплуатации: 26 февраля 1998 г.;
Общие сведения: огромное предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. В годы Великой Отечественной войны и до 1973 года, комбинат разрабатывал молибденовое и вольфрамовое месторождения. После оккупации германскими войсками города Тырныауз, а вместе с ним и вольфрамо-молибденового комбината, Джидинский комбинат становится основным и главным источником по добыче и обогащению вольфрама и молибдена в стране. С 13 февраля 1941 года развитие Джидакомбината передается в ведение НКВД СССР. Организуется "Джидинлаг" - пополнение рабочей силы стало производиться за счёт заключенных. С марта 1943 года на работы в комбинат прибывают мобилизованные немцы (в основном женщины), которые занимаются добычей и промывкой рудного концентрата, а часть трудится на лесозаготовках. В октябре 1992 года комбинат преобразовывается в ААОТ «Джидинский комбинат». Объем производства сокращается на 70%. Госкомрезерв продает 13500 тонн вольфрама по рекордно низким ценам, в результате чего, затраты на производство в 2 раза превышают себестоимость готового продукта. В дальнейшем, подобные действия повторяются, что приводит к банкротству и последующему закрытию предприятия в феврале 1998 года.
Когда в 2005 году я гулял по огромным цехам этого предприятия, внутри еще располагалась какая-то техника, различного рода механизмы, гигантские резервуары. Было возможным перемещаться с этажа на этаж. Жаль, фотокамеры тогда не было, а из - за аварийности объекта, в данное время посещать его залы - легкомысленно.
Кроме основных цехов, различные производственные объекты встречаются на протяжении 15 километров вдоль линии города Закаменск. Через всю территорию протянулась канатная дорога, по которой доставлялась руда. На 2014 год, от нее еще остались опоры, но в 2016 году последние из множества опор были распилены и сданы в металлолом.
Благодаря строительству двух больших насосно-перегонных станций (одной у подножия горы, а второй на вершине), стал возможным сброс радиоактивных и токсичных отходов прямо за горой окружающей город. Огромное по территории, растянувшееся на 2 километра лежбище отработанных крайне токсичных песков по сей день отравляет природу вокруг и жителей города.
Но, если основное хвостохранилище располагается на хоть каком-то удалении от города, то еще одно, более мелкое, располагалось прямо на границе города - у подножия самой фабрики.
Для добычи руды непосредственно в горе, на склоне которой и расположился объект, была одна из штолен. Долгое время после закрытия фабрики, штольня, по непонятным лично для меня причинам, была открыта, и к ней имел доступ любой желающий. Сегодня вход в нее забетонирован, а сама штольня находится в очень аварийном состоянии.
К сожалению, в сети мало информации об объекте. Медиа-данных найти и вовсе - практически невозможно. Повторюсь, по причине крайне аварийного состояния комплекса, посещение его внутренних помещений стало невозможным.
От мощного, огромного предприятия остались только стены. Все, что можно было вытащить и увезти, сдать на металлолом за деньги - уже много лет отсутствует на местах. Довольно печальное зрелище. Бетонные плиты и тяжелые блоки ФБС свисают с потолков, держась на проржавевшей арматуре и вот-вот обвалятся. Земля под ногами в некоторых местах, также проваливается в какие то пустоши. От канатной дороги совершенно ничего не осталось. Места, где раньше стояли большие здания водонапорных станций- сегодня представляют из себя ровные, песчаные, радиоактивные пустоши, на которых уже никогда и ничего не вырастет. Посещение объектов внутри - крайне нежелательно.
PS: территория вокруг фабрики, да и сам город, загрязнены цинком, свинцом, медью, мышьяком, молибденом, вольфрамом, кадмием и сурьмой. Их показатели, по всей территории города, превышают допустимые в десятки раз. Люди, проживающие в Закаменске, жалуются на то, что часто болеют. И действительно, находиться в городе, особенно летом - просто опасно для жизни. Сильные ветра, кои там не редкость, поднимают пески в воздух. Пылевые бури часто настолько сильны, что на расстоянии 7-10 метров ничего не видно. Дышать таким воздухом - подписывать себе приговор.
Частые проливные дожди смывают все это в реки, загрязненная вода через грунт попадает в подземные воды. Так, например, небольшая река протекающая через весь город - либо мыльно-мутная, либо вовсе - ядовито-оранжевого цвета, по причине окислений и других химических реакций.
Так, когда-то мощный комбинат, градообразующее предприятие и гордость СССР - сегодня стал крестом для жителей города Закаменск. Последствия добычи бесспорно важного металла еще долго будут отравлять существо всему живому, что находится в окрестностях фабрики.
Стоит упомянуть, что, на сегодняшний день пески из хвостохранилищ перерабатываются повторно, ведь в них еще хранится половина таблицы Менделеева. На окраине города построена новая, модульная, уже не такая большая фабрика. Однако, как и от своей старшей сестры, от нее тоже есть отходы, и отходы эти - чуть менее ядовиты и опасны.
Кстати, в 2014 году, после "ликвидации" с территории города верхнего слоя песков (представьте, что там творилось, когда все это снова начали ворошить) на новое место (!) для дальнейшей переработки, было решено высадить парк - длинными рядами натыкали саженцев деревьев. Угадайте, что сейчас находится в этом месте? Правильно - ничего! Все моментально засохло и погибло.
Уважаемый читатель. Понравилась/не понравилась статья? Не забывай давать оценку автору в виде лайка/дизлайка. Оставляй комментарий, если возникли вопросы - смело задавай. Конструктивной критике так-же рады! Спасибо за внимание!