Найти тему

История повторяется. Как владельцы капитала снова заберут деньги у бедных

Сразу к делу.

За полтора года, как я даю прогнозы в этом блоге я ни разу не ошибся и уверен, что сейчас тоже не ошибусь.

За прошлый год мировая экономика испытала шок, который сравнится разве что с мировой войной, но "пожар" быстро потушили так называемыми "вертолетными деньгами".

Вертолетные деньги - это практика раздачи денег населению, без каких-либо условий. Используется для стимулирования спроса.

Одна только американская экономика напечатала для населения и компаний вертолетных денег в размере аж 22% от всех когда-либо существующих долларов.

Причем многие находятся в статусе безработного уже больше 10 месяцев, а выплата по безработице настолько большая, что 60% населения получает зарплату меньше, чем выплаты, так еще и было несколько единовременных выплат суммарно в 3 000 $ на каждого.

Несколько триллионов долларов досталось и компаниям. На рынок хлынуло очень и очень много денег, что во время мощнейшего кризиса привело к сильному росту фондового рынка США.

Простые американцы побежали на фондовый рынок скупать акции компаний и их доля на рынке достигла 38%. При этом 25% покупок совершается за счет кредитов и доля кредитных покупок только растет.

Как богатые получат деньги бедных

Так же, как и делают уже не первое столетие - через кризисы. Уже который раз перед кризисами надуваются мощные финансовые пузыри, затем владельцы капитала выходят из этих активов, а активы бедных кратно теряют в цене и оставшиеся "игроки" пытаются продать хоть по какой-то цене.

Затем приходят снова богатые люди и компании и скупают обратно активы за копейки. При этом если богатейшие фонды и компании могут сколько угодно удерживать позицию в активах пока они не подорожают, ведь они имеют доступ к очень дешевым кредитам, то бедные не могут взять кредит на покупку активов, а многие из них и вовсе становятся банкротами, отдавая владельцам больших денег свою имущество.

фондовый рынок за 240 лет
фондовый рынок за 240 лет

Сразу после падения рынков активы дешевели в некоторых случаях в 9 раз, где их подбирали богатые на самом дне.

При этом сейчас сложились все факторы для нового обвала и не только в США, но и по всему миру. В Китае, в ЕС и США, а от этих стран зависят все остальные и нас тоже очень сильно будет трясти.

Это сильно скажется и на спросе на наши ресурсы, за счет которых по большей части и формируется наш бюджет.

Я думаю, что все начнется когда откроют границы, инфляция поползет вверх и дойдет до 6% в США, тогда ФРС придется отказываться от безумно низкой ключевой ставки и поднять её хотя бы на 0.5%. Это будет самым явным сигналом для богатых.

Одних только компаний "зомби", которые живут только за счет кредитов на выплату процентов по старым кредитам, за год увеличилось в 6 раз (!), при этом на 2019 год их число аналитики называли самой большой проблемой для экономики. Что же тогда сейчас?

Лично я не вижу ни одного варианта выхода из текущих проблем в мировой экономике, кроме самого сильного в мировой истории кризиса.

Еще никогда не было настолько много и настолько больших финансовых пузырей, при этом людей по всему миру загоняются на биржу. Частным лицам создали ситуацию, где они не могут держать деньги, потому что инфляция их съедает, не могут положить под проценты в банк, потому что проценты ниже инфляции и не могут даже купить облигации, потому что по ним тоже низкая доходность и они несут деньги в акции.

Малый и средний бизнес тоже не может выжить в такой кризис, потому что государство спасает системообразующие предприятия своей страны, тем самым за счет налогов фактически уничтожается малый бизнес.

Итог - богатые становятся богаче, а бедные беднее.

А вы что думаете?