Найти тему

Какой меч был у богатыря Добрыни Никитича. Реальная история меча «кладенца».

Когда речь заходит об оружии Древней Руси до монгольского периода обычно люди представляют себе древнего витязя в остроконечном шлеме, кольчуге, вооруженного мечом.

Подобный образ много раз тиражировался в культуре, начиная от «Трёх богатырей» Васнецова и до «Трёх Богатырей» - тех, которые из мультика.
Подобный образ много раз тиражировался в культуре, начиная от «Трёх богатырей» Васнецова и до «Трёх Богатырей» - тех, которые из мультика.
-2

И сегодня поподробнее остановимся на том самом мече, которым вооружены эти витязи.

Что за меч в руках у Добрыни Никитича?

-3

Меч Каролингского типа или каролингский меч. Был распространён во времена раннего средневековья в X-XI веках. Причем использовался он на всей территории Европы. Подобный тип меча появляется в VIII веке в эпоху, когда заканчивается Великое переселение народов, и на территории западной Европы начинают складываться государства под эгидой Карла Великого и его потомков - эпоха Каролингов. Отсюда и название меча - Каролингский.

Ученые считают, что подобный тип меча - это развитие Римской Спаты - длинного (в сравнении с Гладиусом), обоюдоострого меча, распространённого с I по VI века н.э. Особенно Спата приглянулась древним Галлам. 

Римская Спата
Римская Спата
Каролингский меч
Каролингский меч

Существует миф о том, что древние мечи были огромными и тяжелыми, но на самом деле это миф, что видно по характеристикам меча каролингского типа :

«Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 78 - 96 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием. Общая длина составляла около 1000 мм, с клинком от 700 до 900 мм, и весом до 1500 грамм.

Ввиду своего широкого распространения у каждого из народов Европы данный тип меча считается исконным. Как у нас это стереотипный меч война Древней Руси, так в Скандинавии это меч Викинга, а в Германии и Франции - это меч воинов Карла Великого.

Существует несколько типов каролингского меча, но все они отличаются формой рукояти. При этом форма лезвия сохраняется неизменной. 

-6

Ещё одна особенность меча - закруглённое острие. Дело в том, что в те времена меч был больше рубящим оружием, чем колющем. Это связано с низким уровнем развития защитных средств. Так, к примеру, латных доспехов не было вообще, а кольчуга ещё не была столь массова. По большей части войны раннего средневековья либо вообще не имели защиты, либо она ограничивалась кожаной рубахой. А против не защищённого война эффективнее использовать именно рубящие удары. Необходимости в остром стильном наконечнике не было. Да и наконечник этот при случае мог застрять в щите противника или даже отломится, чего никак не могло случиться с закруглённым концом.

-7

И, естественно, представление о том, что меч был у каждого война - это тоже миф. Это было очень дорогое оружие и позволить его себе мог не каждый, что отлично видно по археологическим находкам мечей на территории Руси по данным на 60е годы:

В Приладожье на 700 раскопанных курганов приходится всего 18 мечей.
В Гнёздово из чуть более 800 курганов вынули 20 мечей.
Вокруг Чернигова на 250 курганов пришлось 10 мечей.

А к примеру на территории моей родной Липецкой области найден только один средневековый меч в реке Дон на территории города Лебедянь при строительстве моста.

Мечи, найденные на территории Руси, могли как быть импортированы, так и производиться местными мастерами. Однако оценить масштабы производства невозможно, так как только два меча из всех найденных однозначно произведены на Руси, так как имеют надпись на славянском: 

-8

Первый — меч из Фощеватой (близ Миргорода), датируемый 1000—1050 годами, на доле которого дамаскированной проволокой наведена кириллическая надпись — с одной стороны «коваль», с другой — «Людоша»
-9

Второй меч был найден в Киевском уезде, датируемый серединой X века. Сохранился он плохо, только обломок клинка 28 см и шириной 5,3 см и перекрестье рукояти длиной 9,3 см. С одной стороны клинка — кириллическая надпись «Слав»

Ближе к XII-XIII векам каролингский меч эволюционирует в романский тип меча, связано это было совершенствованием защитного вооружения и изменением тактики ведения боя. 

Добрыня Никитич жил в середине X века. И судя по летописям прототипом былинного Добрыни был Добрыня - дядя и наставник князя Владимира Красно Солнышко. И , вероятнее всего, его оружием, а в былинах «мечом-кладенцом» был как раз таки каролингский меч.

А, если тема истории холодного оружия интересна, рекомендую почитать вот эти статьи на канале :

Нашёл инструкцию в автомобилю «Победа» 1954 г. Поразился сроку заводской гарантии и тому как проходил гарантийный ремонт

Какое оружие клали в могилы воинам Древней Руси? Из кого состояла дружина князя, если судить по вещам из могил?

Самый острый нож в мире. При этом далеко не самый лучший, как так?

Какие ножи можно считать самым «Русскими»?

Ножи там делают со времён Грозного, но сегодня нож «Ворсма» синоним китайского ширпотреба. Почему так?