Часто слышу негодование от своих знакомых по поводу заниженной инфляции от Росстата. Меня эта тема заинтересовала, и сегодня, я решил немного разобраться в этом вопросе, так ли это на самом деле.
У меня нет профильного образования в области экономики, поэтому мои рассуждения могут быть неверными, если что, поправляйте в комментариях. Но, я плотно занимаюсь финансами последние 4 года: куда-то вкладываюсь, где-то экономлю, на что-то коплю. Поэтому, я должен знать, как меняется ценность моих накоплений.
Инфляция за 2020 год в России составила 4,9%. А, годовая инфляция в январе 2021 года составила уже 5,19%. По сравнению с декабрем потребительские цены выросли на 0,7%.
По идее, инфляция кажется небольшой, но если у вас дома лежит 1 млн руб, то через 1 год этот миллион будет уже стоить почти на 52 000 руб меньше. Смотря на такое, инфляция уже не кажется такой небольшой.
А, если хранить этот миллион не 1 год, а 10 лет? Что с ним станет к 2031 году?
Через 10 лет инфляция сожрет почти половину накоплений. Выглядит страшновато, поэтому нельзя вот так хранить деньги, нужно хотя бы вкладывать их на депозит в банке.
Итак, мы рассмотрели инфляцию от Росстата. Реальная же инфляция на много выше или нам это просто кажется?
Фишка в том, что Росстат для расчета инфляции, анализирует цены тысячи товаров и услуг во всех городах нашей большой страны. В итоге, получаемая цифра, скорее всего дает какое-то понимание ситуации для ЦБ, но не для обычных граждан.
В каждой семье разный бюджет, и у всех разные расходы на продукты и услуги. Поэтому, если есть необходимость посчитать инфляцию для своей семьи, то можно провести расчеты, как Росстат, но со своими данными.
На всякий случай, приведу пример: Я трачу все свои деньги только на один продукт, например, на чай. В 2021 году, допустим, чай подорожал на 20%, то для меня инфляция в 2021 году будет 20%.
Понятно, что такая ситуация невозможна. В реальности, мы покупаем десятки продуктов и услуг. И, если Вы все-таки решите подсчитать свою инфляцию, то она с большой вероятностью окажется выше инфляции от Росстата.
А, если я коплю деньги на дорогой телевизор? Тут ситуация другая, со временем модели телевизоров дешевеют, так как выходят постоянно новые модели. В таком случае, стоимость накапливаемых денег на такую покупку не теряет своей стоимости, даже, наоборот подрастает.
Следовательно, нужно учитывать на что вы планируете тратить свои накопления. После чего, станет понятнее, как изменяется стоимость ваших накоплений.
Ставьте палец👍если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.