Точно ответить на вопрос о том, в каком банке низкая ставка по ипотеке, сложно — условия предоставления кредитов в Москве и по всей России периодически меняются. Однако об экономии можно судить, исходя из динамики изменения ставок за последние полгода-год.
Условия самых выгодных банков
В прошедшем 2020 году взять ипотеку в банках можно было под 8,02% годовых в новостройках и под 8,26% — на вторичном рынке. Самыми выигрышными кредиторами стали:
- Сбербанк;
- «Дом.РФ»;
- «Открытие».
К началу 2021 года положение дел на ипотечном секторе улучшилось — средневзвешенные ставки на первичном и вторичном рынках снизились до 7,91 и 8,14% соответственно. При этом топ банков с самой низкой ипотекой с 2020 года не изменился.
В ближайшие месяцы годовые проценты должны сохраниться на текущем уровне. Выбирая, в каком банке лучше оформить ипотеку в 2021 году, можно отталкиваться от этих показателей.
Необходимые документы
При выдаче кредитов на жилье требуется схожий пакет документов. В него входят:
- заполненная анкета;
- копия паспорта и СНИЛС;
- заверенная трудовая книжка с работы;
- документы, подтверждающие доходы.
Выбирая, в каком банке ипотека выгоднее, не забывайте, что требования кредиторов различаются — где-то хватит минимального набора документов, а где-то проверка серьезнее. В последнем случае могут понадобиться выписки с банковских счетов, свидетельства о собственности, браке, рождении детей.
От чего зависит процент ипотеки
В первую очередь процентные ставки по ипотеке в банках зависят от степени надежности заемщика. Кредиторы оценивают ее по нескольким основным параметрам:
- состояние кредитной истории;
- трудоустройство, стаж и опыт работы;
- величина и систематичность получения доходов.
Имеет значение вид приобретаемой недвижимости, срок кредитования, размер первоначального взноса. Добиться выгодной ипотеки в банках легче при официальном браке, наличии созаемщиков и поручителей.
Как снизить ставку
В большинстве случаев проценты по ипотеке в банках будут ниже для заемщиков, которые являются их зарплатными клиентами. По программам лояльности ставку могут уменьшить в среднем на 1,5-2,0%.
Есть и другие способы снизить проценты:
- Оформить льготное ипотечное кредитование. Сейчас действуют две основные программы с субсидированием для покупки жилья — это «Господдержка 2020» под 6,5% в новостройках и семейная госпрограмма под 5%. Льготные проценты могут быть и ниже, поэтому еще предстоит решить, в каком банке взять ипотеку дешевле.
- Собрать крупный первоначальный взнос. Чаще всего кредиторы готовы снизить процентную ставку заемщикам, которые могут сразу оплатить 50% стоимости жилья и больше. Найти выгодные банки для ипотеки при большом первом взносе намного проще.
- Проверить и улучшить кредитную историю. Для этого нужно погасить все текущие и прошлые долги и штрафы. Тем, кто до этого не оформлял кредиты, лучше взять один или несколько относительно крупных и успешно погасить.
- Провести рефинансирование. Способ подходит тем, кто уже имеет кредит на жилье. Для перекредитования нужно рассмотреть подобные программы в разных банках и взять ипотеку с самой доступной ставкой.
Можно поинтересоваться, в каких банках есть выгодные предложения ипотеки при страховании — например, если вы планируете оформлять услугу не только на объект залога, но и на свою жизнь и здоровье.
#банки #ипотека #ставки по ипотеке