В большинстве случаев НДФЛ с доходов удерживают налоговые агенты. Однако в ряде ситуаций гражданину необходимо самостоятельно отчитаться о своих доходах и заплатить с них налог. Тоесть гражданин должен сам задекларировать полученный доход, заполнив утвержденную форму декларации, подать ее своевременно в налоговый орган, а также оплатить налог.
Когда нужно самостоятельно подавать декларацию?
Физическое лицо обязано самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 228 НК РФ) в следующих случаях:
- При получении дохода по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам от физических лиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами (сами не удерживают и не перечисляют налог в бюджет), а также по договорам найма или аренды любого имущества.
- При получении дохода от продажи имущества, принадлежащего физлицу на праве собственности. Но это нужно делать не в любом случае. Так, например, при продаже квартиры, если вы ей владели менее 5 лет, если вы приобрели её в собственность после 2016 года.
- При получении дохода от источников, которые находятся за пределами РФ (кроме военнослужащих согласно п. 3 ст. 207 НК РФ). Например, если вы получили доход в виде дивидендов от компаний, находящихся за пределами РФ.
- При получении выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей и азартных игр.
- При получении доходов как наследник (правопреемник) автора произведений науки, искусства, литературы, а также автора изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
- При получении от физлиц, не ИП, доходов в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв. Если дар получен от близких родственников, то отчитываться и уплачивать налог не нужно.
- При получении доходов в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций.
- При получении других доходов, по которым не был удержан НДФЛ налоговыми агентами. Например, брокер не смог удержать НДФЛ, поскольку у клиента не было денежных средств на счёте, об этом брокер сообщает налоговой инспекции до 1 марта по окончании отчётного календарного года на основании п. 14 ст. 226.1 НК РФ. В свою очередь налоговая инспекция самостоятельно направляет гражданину уведомление об оплате налога. Но в этом случае гражданин уже не обязан подавать декларацию, а просто должен дождаться уведомления и оплатить его.
Сроки и способы подачи декларации
Отчитаться о своих доходах по форме 3-НДФЛ налогоплательщики обязаны до 30 апреля года, следующего за отчётным. А уплатить налог по поданной декларации — не позднее 15 июля.
Это значит, что подать декларацию о доходах, полученных в 2020 г., необходимо до 30.04.2021, а оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15.07.2021.
Подать декларацию можно несколькими способами:
- в налоговой инспекции по месту своего учета.
- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
- онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже заполнена. В интернете есть много обзоров и информации по заполнению, около граф есть подсказки, так что этот способ подачи декларации является наиболее простым.
- с помощью программы ФНС “Декларация”. Программа “Декларация” позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.
Следует помнить, что отчитываться о доходах по итогам 2020 г. нужно по новой форме. Поэтому тем более стоит подумать о заполнении декларации онлайн: шаблоны на сайте налоговой инспекции уже точно актуализированы.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени (при этом одно не исключает другое!).
Ранее на канале я писал про важные изменения действующего законодательства в налоговой сфере: в России вводится прогрессивный НДФЛ, с Нового года вступил в действие новый налог на доход по вкладам.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете тут: https://www.facebook.com/groups/life.and.law