Это НЕ было очевидно в самом начале исследований. Но чем дальше, тем лучше вырисовывается роль согласной и гласной букв в общем образе слога:
Энергетика гласной буквы придаёт более широкую или более узкую форму энергетике согласного.
Если представить, что
ОБРАЗ СОГЛАСНОЙ БУКВЫ – это КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, то,
ОБРАЗ ГЛАСНОЙ БУКВЫ – это НАСАДКА НА КОНДИТЕРСКОМ ШПРИЦЕ!
В зависимости от ширины отверстия этой "насадки", "крем" будет давать различные "узоры" – от широких валиков, до узких полосок или щелевидных листиков.
Вот! Пожалуйста! С помощью соответствующей насадки можно придавать любую форму узору и рисовать, то есть, выражать, что угодно:
Посмотрите, какие бывают насадки – круглые, максимально широкие (образ А), круглые поуже (образ О), ещё более узкие круглые (образ У), щелевидные (образ Е).
А также более сложные формы, где принцип аналогии работает не так хорошо (образы Ы, И, Э) или просто играет роль способ нанесения – не непрерывный, а точечный (образы Ё, Ю, Я).
Что мы получим на выходе? Продолжаем аналогию
Широкая круглая насадка даёт объёмно-круглые кремовые шнуры или шарики. Узкая круглая – формирует более тонкие круглые полоски или кремовые точки. Щелевидная – узкую ленту или щелевидные листики. Это тоже важно в образовании нужного узора (то бишь, смысла).
А ещё: через каждую из насадок крем можно отсаживать непрерывно, прерывисто, прямо, закручивая или делать зигзагами.
Посмотрите на рисунок выше – ровно то же мы делаем широтой энергетики гласных букв ("насадками") со смысловыми образами согласных букв ("кремом")!
Только с речью получается ещё сложнее, чем с украшением тортов!
В своих статьях при разборе образов слогов я руководствуюсь широтой энергетики гласных.
И пока мы рассматривали А-слоги РА, ЛА, ВА, МА, ПА – не было необходимости вдаваться в роль гласной, так как образ А не ограничивал энергетику согласного.
Но поскольку были затронуты слоги РУ, БУ, ДЕ, и далее на очереди образы с другими гласными, то настала пора поведать об ограничительной роли гласных!
Рассмотрим влияние энергетики гласных на самом изученном нами согласном: Р
Полный (неограниченный) образ Р – это образ энергии РРРазвития (!), энергия выхода за пределы, за границы текущего уровня развития на новый уровень, достижение новых границ.
Полнопроявленная энергия Р часто ощущается как РАдость, РАдушие и, конечно, в определённых аспектах связана с солнечным светом/цветом - источником энергии всего живого.
Определённым образом проявленная (РО), зажатая (РУ), или частичнопроявленная (РЕ) энергия Р может ощущаться как РОбость, яРОсть, гРУсть, кРУчина, гоРЕ, РЕвность.
А будет ли образ Р проявлен полностью или частично – СИЛЬНО зависит от той гласной, которая будет стоять в паре с Р!
А: широкая неограниченная ничем энергетика. Слог РА
Широкая энергетика гласной А – не ограничивает образ Р в широте смысла, вводя, разве лишь что, образ постепенности, непрерывности.
В связи с чем, можно считать, что
Р = РА: рост, развитие, расширение границ ВО ВСЕ СТОРОНЫ и ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ!
Примеры (я беру минимальное число показательных примеров):
- РАсти/РАстёт: увеличение не только в РАзмерах, но при этом прохождение стадий РАзвития, то есть, постепенного, непрерывного усложнения уровня (о живом организме)
Об этом же говорит и слово
- РАзвитие: постепенный переход из одного качественного состояния в другое, более совершенное, от простого к сложному, от низшего к высшему.
О: менее широкая энергетика ОООпределённого направления. Слог РО
РО: рост, развитие В ОПРЕДЕЛЁННЫХ рассматриваемых направлениях или границах
Следует помнить о связи гласных с близкой энергетикой. Так широкий образ А часто связан с более узким образом О и чередуется с ним в различных словах (РАсти-РОст)
А образ Определённого направления О нередко переходит в ещё более заУженный образ У (тОннель-тУннель, нОль-нУль).
При этом можно найти и чистые примеры слов с энергетикой именно того слога, что мы рассматриваем в настоящий момент.
Примеры для образа РО:
- РОст: часто означает увеличение НЕ ВСЕХ параметров, а только какого-то ОПРЕДЕЛЁННОГО параметра.
Взять скажем: "РОст цен на нефть", или "ребёнок подРОс: его РОст увеличился на 5 см".
Как раз образ РО здесь прекрасно соответствует РОсту только одного определённого параметра, то есть, цены или длины.
- РОд: цепочка поколений от предков к потомкам.
Несмотря на переплетённость родов и множество горизонтальных связей, РОд воспринимается как некая длинная структура поколений в определённом направлении – из глубины веков через настоящее к будущему. То есть, прекрасно иллюстрирует собой образ РО.
Энергетику А и О можно сравнить, взяв созвучные слова, имеющие сходный для сравнения параметр:
Например, тРАп и тРОпа, тРАсса и тРОс
И образ РА по параметру размеров здесь явно шире, чем образ РО.
При образовании слов или при выборочном заимствовании из других языков и внедрению в нашем языке приспособленной формы слова, мы неосознанно ориентируемся на образы уже существующих слов и, конечно, на энергетику гласных!
У: энергетика запертости, Узости/глУбины. Слог РУ
Энергетика РУ – это энергетика Р/РА/РО, которая находится где-то внутри, заперта в таких узких границах или в таких разнообразно организованных условиях, что иногда она теряет свойство развития и выхода на новый уровень (гРУбость, РУгать), и может вырваться наружу случайно, как попало (РУшить). Или наоборот, запертая в узких рамках - приобретает высокоспециализированное направление (РУбить, РУлить, тРУдиться, оРУдовать)
В связи с тем, что энергия Р, сжимаемая энергетикой У, как прессом, движется непредсказуемо и разнообразно, именно поэтому значениям слов со слогом РУ мы в своё время уделили целых ПЯТЬ статей!
Роль гласной У – показать, что энергия Р ограничена самым непредсказуемым образом – ограничена в выходе на новый уровень или ограничена некими рамками!
Итак,
РУ – это запертая в узких границах энергия Р, которая по причине запертости, может НЕ ИМЕТЬ возможности развиваться, и тогда она двигается циклично, по кРУгу.
РУ – это запертая УЗКОспециализированная или УЗКОнаправленная (в прямом или переносном смысле) энергия!
Энергетики О и У также близки между собой, как А и О. И их можно сравнить на примере слов: штрОба – трУба
- штРОба (чаще, чем штРАба – тоже показательно!): это зауженный пРОём, боРОзда, канавка, проделанная в ОПРЕДЕЛЁННОМ направлении, но при этом ОТКРЫТАЯ по всей длине.
- тРУба: даже не требует объяснений, это длинный пустотелый предмет для провода чего-либо, конечно же, ЗАКРЫТЫЙ со всех сторон, кроме входа и выхода.
ТРУба напоминает закрытую штРОбу.
И роль гласной У, по сравнению с гласной О – это ещё большее ограничение и закрытость.
Эту же закрытость, ограничение, границы, запертость, явление, происходящее где-то внУтри, которые продиктованы смыслом гласной У можно увидеть в другом рассмотренном нами слоге: слоге БУ (оБУять – быть охваченным, оБУть – охватить обувью, БУйки – границы, БУянить/БУзить – выступать против границ/правил).
А также в словах: гУл, гУдеть, нУтро, глУбина, Узко, Ум, дУмать, зУд
Е: щелевидно-ограниченная энергетика. Слог РЕ
Роль гласной Е в том, чтобы передать значительную НЕПОЛНОТУ образа Р: это щелевидность потока, а ещё, вследствие отсутствия развития – цикличность (повторяемость) или прерывистость (порционность, дискретность) потока.
Образ Е – иногда указывает на горизонтальность, а также на самопроизвольность, Естественность (то есть, на отсутствие заданности направления, отсутствие целенаправленных усилий).
РЕ - это энергия Р, направленная относительно плоским, щелевидным потоком, который имеет свойства повторяемости или прерывистости (и часто некой самопроизвольности, Естественности, то есть, нецеленаправленности).
Примеры:
- РЕять: развеваться (о флаге); плавно лететь, парить (о птицах или объектах в воздухе)
Интересно, что глагол "РЕять" великолепно иллюстрирует практически ВСЕ нюансы образа РЕ!
Реять – это парить, используя горизонтальные потоки воздуха, и образуемую ими плоскость, при отсутствии явного стремления куда-то попасть (минимум РАзвития). Реющий флаг – пример некой цикличности, а также прерывистости потока, направленного в определённой плоскости, при этом никакого выхода на новый уровень здесь нет и не предполагается! Образ Р ограничен энергетикой Е!
- РЕка: поток воды значительных размеров с Естественным течением от истока до устья.
В этом образе видно значение потока, который выглядит, в общем-то, как реяние флага – (водная) гладь, ровная или с волнами, в которой просматривается течение. И хотя РЕка имеет вертикальный профиль, с берега она выглядит скорее горизонтальным объектом, что, также подчёркивается выбором образа Е.
- РЕо/РЕя: часть сложносоставленных слов (РЕОлогия, диаРЕЯ и др.), от греч. rheo – течь, rheos – поток, ток – отличная иллюстрация образа РЕ!
Да! Но кто знает, откуда эти слова появились в Греции? Ведь русский язык постоянно использовал образ РЕ в разных словах:
- РЕзать: узко, плоско, прерывисто (РЕ) отсекать (З)
- бРЕзжить: мерцать, быть прерывистым, то есть, дрожать (о свете)
- бРЕзговать: внутренне дрожать (от неприятия), то есть, тоже – проявлять поток прерывистых движений
Движение в виде потока, его узость, плоскость, дрожание, прерывистость – это ключевые образы РЕяния, то есть, образа РЕ!
Ы: энергетика расширения, приумножения. Слог РЫ
Гласная Ы передаёт значение расширения, приумножения образу Р, причём это расширение, которое очень трудно или невозможно удержать в имеющихся границах:
РЫ – это некий поток Р, который трудно или невозможно сдерживать по причине расширения ресурса, составляющего этот поток, или
РЫ – это энергия Р, направленная на расширение ресурса, то есть, его поиск, накопление, сохранение или приумножение
Примеры:
- РЫчать: издавать предупреждающие громкие звуки.
И если расшифровать ключевые образы, то это трудносдерживаемый поток (РЫ) информации (Ч), издаваемый животным
Аналогично, смысл трудности или невозможности сдерживания потока энергии Р, в силу его расширения имеют слова: РЫдать, РЫгать, поРЫваться, наРЫв, и даже сленговое: РЫпаться!
- РЫть: прилагать энергию развития и преодоления границ Р, направленную на поиск, сохранение, расширение или приумножение Ы какого-либо ресурса
Аналогичный смысл поиска, расширения, приумножения ресурса имеют слова: уРЫвать, выРЫвать, сРЫвать, РЫскать, и, что немного неожиданно: РЫчаг!
- РЫчаг: РЫ – энергия, направленная на приумножение ресурса (силы) + ЧА – наполнение, достижение полноты (информации и др.)+ Г – движение, возвышение/глубина, предусмотрительность
А ведь так и есть! Рычаг – это специальное (предусмотрительное) устройство для "приумножения" силы, достижения нужной её полноты! О чём и говорят все составляющие слоги этого образа:и РЫ +ЧА + Г.
Итак, мы рассмотрели энергетику пяти гласных А, О, У, Е, Ы на примерах сочетания с согласным Р.
И увидели, что широта смысла образа Р в слогах РА, РО, РУ, РЕ, РЫ сильно зависит от энергетики гласной!
Аналогично в других слогах, например: ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЕ-ЛЫ-ЛЮ-ЛЁ. Или БА-БО-БУ-БЕ-БЫ. Энергетика гласных проявляет образ согласной полностью или частично.
Энергетика гласных - это ещё один рабочий секрет образности и богатства русского языка!
Хотя от того, что мы постепенно узнаём тайны русского языка, он не перестаёт быть менее волшебным!