Этой новостью дети огорошили меня в прошлом году. И даже спросили совета.
Дочь учиталась там где хотела, специальность выбирала сама, никто над душой не стоял. ЕГЭ прошел мимо меня, я вообще считала, что написать тесты на листочке гораздо проще, чем тет-а-тет общаться с преподавателем на экзамене.
Ажиотажа при по подготовке к ЕГЭ не было, родителей и детей никто не напрягал, школьных чатов тогда ещё не было, так, что мы прошли мимо всего дурдома, который творится сейчас. По результатам она спокойно поступила в университет на математический факультет. Специальность выбрала модную по тем временам - программирование.
Через два года умер мой муж, дочь бросила университет и пошла работать. Мне сказала так:" Мама, это не обсуждается.." Когда мы потихоньку встали на ноги я стала уговаривать её вернуться в ВУЗ. Дочь второй раз сдала ЕГЭ и опять поступила в этот же университет, на тот же факультет, только на другую специальность - на прикладную математику. Днём училась, вечерами подрабатывала официанткой в ресторане, а последние два курса в небольшой конторе.
После университета она без проблем нашла работу в коммерческой фирме. Попутно подала документы в экономический институт, и училась заочно. Не помню, сдавала она ЕГЭ при поступлении или нет, но училась на платной основе.
Сейчас ей почти 30 лет, работает, зарплата в пределах 40 тысяч (для нашего региона это неплохо, не каждый мужчина столько получает). Семья, ребёнок, ипотека. Всё в как у всех. И вот, неожиданно она сообщает, что бухгалтерия ей надоела и она срочно захотела перейти в медицину и работать на скорой. Решила поступить в медицинский колледж на фельдшера. Муж её поддерживает, я против категорически. Судите сами здесь она "человек", а там будет никто и звать никак. Не все пациенты пахнут розами, а на скорой тем более, кругом будет боль, кровь. Бумажной волокиты, думаю будет не меньше. В прошлом году поступление сорвалось только потому, что не получилось устроить внучку в детский сад. В колледже дневная форма обучения, ребёнка с собой на занятия не возьмёшь.
Для начала она купила учебник по химии, занимается или нет я боюсь спрашивать, боюсь поднимать эту тему. Химию она в школе не любила, и я прям надеюсь на то, что учебник не открывался и интерес к химии не проснулся...
Медицинских династий, да и просто мед. работников в нашей семье и родне нет, откуда взялся такой интерес мне непонятно... Одно могу сказать точно, дочь не восторженная романтическая барышня, а очень даже наоборот...
Я понимаю, когда такие зиг заги совершают люди творческие, увлечённые. Например, рисовал человек всю жизнь, мечтал стать художником, а родители "велели" идти в юристы... Но если ты не витаешь в облаках, а ходишь ногами по земле, то и ситуацию оцениваешь по другому. Дочь переживает, что будет "старой" в группе, я больше переживаю за материальную сторону - на стипендию не разбежишься. Не буду писать про ответственность за жизни, про ночные смены и прочее прочее... Совершив такой вираж можно выпасть и из своей профессии и не найти себя в новой.
Я примеров с такими переходами не знаю, можно допустим рискнуть всем и пойти в бизнес, можно в какую то смежную отрасль перебраться, но что бы так кардинально...
Как думаете, стоит ли менять одну ЗЕМНУЮ профессию на другую, при условии, что есть стабильная работа?
Спасибо за просмотр.
С уважением Елена.