В воскресенье 14 февраля Москву накроет волной любви, поэтому мы решили создать специальный гид для всех, кто хочет провести этот день не банально и погрузиться в мир эстетики, современного искусства и почувствовать что-то новое.
Мы советуем начать свою прогулку с Московского музея современного искусства, где проходит масштабная выставка работ Андрея Гросицкого под название «Вещность». Экспозиция включает в себя более 120 произведений, расположенных в трех залах. В двух из них автор обыгрывает самые обычные вещи в необъятном пространстве. Третий зал посвящен трем принципиальным темам диалога Гросицкого с современниками: «Шаблон» посвящен тиражности, типичности и уникальности вещей в художественных произведениях. «Сарказм» связан с социальной ангажированностью искусства. Наконец, «Брутализм» свидетельствует об ответственности Гросицкого и его современников за понятие «честности» структуры, формы и материала.
Продолжить прогулку за вдохновением предлагаем в Новой Третьяковке. В галерее на Крымском Валу представлен проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России», посвященный одному из самых значимых и в то же время наименее изученному направлению в истории российского искусства второй половины ХХ века. Экспозиция, в которую включены около 400 произведений, демонстрирует широкую панораму развития кинетического искусства в 1960–1970-х годах, прослеживая его связь с авангардистскими экспериментами начала века и художественными практиками современности. «Лаборатория Будущего…» — крупнейшая выставка современного искусства, осуществленная в пространстве Западного крыла Третьяковской галереи. Экспозиция в Новой Третьяковке включает разнообразные формы и жанры кинетического искусства: мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, фотографию, видеопроекции, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты. Представлены работы известных художников-кинетистов, создавших основной комплекс произведений в 1960–1970-х годах, и их предшественников — главных представителей русского авангарда начала XX века, а также современных авторов.
Завершить этот день советуем в творческом пространстве Рихтер, в котором можно посетить выставку работ Никиты Селезнева и Вадима Михайлова. Проект «В долине» Никиты Селезнева создан под впечатлением от понятия японских ученых «зловещая долина», которое рассказывает нам о том, что андроиды, слишком сильно похожие на людей, вызывают отрицательные эмоции и из-за реалистичности роботов в нас возникают противоречивые чувства. Этой двойственностью и тонкой гранью между восхищением и отвращением каждый экспонат выставки заставляет задуматься и прислушаться к своим собственным чувствам.
Вадим Михайлов представит серию работ, включающую новые произведения, созданные по итогам участия художника в творческой резиденции "Мастерских Рихтера", а также недавние объекты (2020 г.). Новая пятиметровая работа, подготовленная под впечатлением от событий недавних месяцев, объединит
персонажей русских лубков, динозавра, а также летучих мышей. В последних работах, выполненных в характерной технике сграффито, в качестве основы Вадим Михайлов использует найденные объекты, дополняя их небольшими игрушками, глиняными фигурками и корнями деревьев с берегов Смоленки.
День влюбленных не обязательно должен быть банальным и скучным, ведь искусство всегда ждет своих зрителей.
Насладитесь этим днем сполна в компании самых ярких экспозиций, представленных в Москве.
Еще больше вдохновения и нашей эстетики вы найдете в Instagram аккаунте.
Приглашаем на сайт студии Архитектуры и Дизайна MVF Interiors mvfworld.ru