Найти в Дзене
ФПК ПРИОРИТЕТ

Куда инвестировать деньги в 2021 году? Ч2

Продолжаем рассматривать популярные способы вложения денежных средств в 2021 году.

Покупка недвижимости

Этот инвестиционный инструмент кажется простым и относительно доступным. Есть все основания предполагать, что и в 2021 году граждане будут скупать квартиры и помещения под офисы, стремясь уберечь свои деньги от инфляции.

Но есть несколько моментов, заслуживающих внимания:

  • покупать квартиру для перепродажи имеет смысл только за наличный расчет. Если привлекать заемные деньги, то банковские проценты «съедят» всю прибыль даже при условии, что договор с застройщиком заключен на этапе котлована;
  • в 2021 году не стоит ждать взрывного роста цен на недвижимость. В предшествующие годы начато строительство значительного количества жилых комплексов с финансированием за счет льготных ипотечных кредитов. В 2021 году начнется массовая сдача этих объектов в эксплуатацию. Эксперты полагают, что к осени квадратный метр даже подешевеет на 4-5%. Заработать миллионы на спекулятивной перепродаже не удастся;
  • коммерческая недвижимость стоит дороже, но ее сложнее сдать в аренду или перепродать. Если вложить в ее покупку свободные средства, ждать отдачи можно несколько лет. Существует мнение, что в 2021 году экономика начнет оправляться от кризиса, но не стоит рассчитывать на массовое открытие новых магазинов или кафе. Ажиотажного спроса на коммерческую недвижимость не будет;
  • сдача квартиры в аренду может стать неплохим источником ежемесячного дохода. Но многое зависит от метража, количества комнат, района, удаленности от социальной инфраструктуры и транспорта.

Если говорить об инвестировании в недвижимость, важно проверить репутацию застройщика. После кризиса 2020 года даже те, кто ранее нее имел проблем со сдачей объектов, могут оказаться в списках неплатежеспособных.

К недостаткам данного способа получения основного или дополнительного дохода необходимо отнести высокий входной порог. Стоимость даже однокомнатных квартир исчисляется в миллионах рублей. Еще одна проблема — низкая ликвидность актива. Даже при наличии платежеспособного покупателя процедура переоформления права собственности занимает до месяца.

Паевые инвестиционные фонды

Этот вариант инвестирования — для тех, кто хочет зарабатывать на акциях, но не обладает достаточными знаниями. Паевые инвестиционные фонды формируют свои портфели за счет ценных бумаг преимущественно крупных стабильных компаний и биржевых индексов.

Преимущество ПИФов в небольшом вступительном пороге. Акции отдельных концернов стоят десятки и сотни тысяч рублей или долларов. Не все могут позволить себе такие расходы с неясной перспективой возврата средств. В паевой же фонд можно вложить минимальную сумму.

Применительно к ПИФам необходимо выделить ряд важных факторов. Их можно расценивать в качестве и преимущества, и недостатка:

  • проценты по сделкам начисляются, но получить их можно только при продаже пая. С одной стороны, это увеличивает доход, с другой — не получится решить за счет этих денег текущие проблемы;
  • открытые ПИФы позволяют продавать паи в любое время, но доход от сделок будет ниже. Повысить его можно, выбрав интервальный или закрытый фонд. В первом случае вкладчикам для реализации пая выделяются особые временные отрезки. Если же фонд относится к закрытым, продать пай до реализации проекта не получится;
  • деятельность ПИФов контролируется государством. Специальный регулятор проверяет законность каждой сделки. Это гарантирует сохранность денег вкладчиков, но существенно сокращает объем разрешенных операций и доходность.

Если выбирать паевой фонд для инвестирования в 2021 году, важно помнить, что доход в данном случае не гарантирован. Все зависит от опыта брокера, его умения работать на бирже.

Работа с ПАММ-счетами

ПАММ-счета мало известны жителям России. Они имеют некоторое сходство с инвестиционными фондами, но считаются более рискованным инструментом.

Физическое лицо передает свои средства в доверительное управление трейдеру. Последний самостоятельно выбирает стратегию работы, ставит на рост акций или снижение индексов и т. д. В зависимости от этого доход вкладчика может составить 20-40% от вложенной суммы в месяц.

Но у данного способа получения дополнительной прибыли есть недостатки. Если трейдер совершит ошибку, его вкладчики потеряют деньги. Это — не банковский вклад, никто не будет компенсировать затраты.

Чтобы не сожалеть о подобных расходах, необходимо тщательно проверять репутацию трейдера, выяснять, были ли у него «слитые» сделки. В оптимальном варианте следует выбирать ПАММ-счет, действующий не менее года и не передавать одному управляющему все свои деньги.

Инвестирование в стартапы

В XXI веке технологии развиваются стремительно. Постоянно появляются новые программные продукты, способы обработки информации, системы искусственного интеллекта. И, естественно, есть люди, которые хотят внедрить свои ноу-хау в жизнь, но не имеют для этого достаточной суммы денег. Вы можете стать инвестором, а заодно и собственником идеи, приносящей миллионы долларов в год. Но можно и все потерять.

Справедливости ради нужно отметить, что стартапы характерны не только для сферы информационных технологий. Их пытаются реализовать в перерабатывающей промышленности, медицине и иных отраслях.

Инвестировать в стартап в 2021 году можно одним из следующих способов:

  1. Обращение в венчурный фонд. Здесь можно купить идею для реализации по душе и кошельку.
  2. Поиск подходящего проекта самостоятельно (через знакомых, специальные биржи).
  3. Вхождение в инвестиционный пул.

В любом случае, чтобы не остаться не только без прибыли, но и без собственного капитала, необходимо тщательно изучить предлагаемую идею и способ ее реализации. Права и обязанности всех сторон, предполагаемые сроки окупаемости проекта должны быть зафиксированы в инвестиционном договоре.

Преимущества вложений в стартап:

  • возможность получить прибыль в пределах 600-700% от суммы инвестиций;
  • возможность стать единоличным или совладельцем запатентованной технологии, уникального продукта и т. д.

Но не все так радужно. Рынок стартапов хоть и только появился в России, но уже приглянулся мошенникам. Они предлагают «стопроцентные» идеи и забирают деньги доверчивых граждан. Не стоит забывать и о том, что не менее 80% даже самых привлекательных разработок так и не доходит до серийного производства или практического применения.

Делитесь, какие способы мы упустили?