Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Яичная скорлупа на огороде: модные мифы, 5 научных фактов и 2 причины не использовать ее как удобрение

Скорлупа на огороде как удобрение: просто факты о скорлупе, почему нет смысла использовать, почему это не работает, и почему это не полезно: садоводу на заметку, огороднику в поисках "натуральных" удобрений в помощь. Без претензии на абсолютную правоту - просто факты.

Мы неохотно прощаемся с собственными убеждениями, реагируем часто резко на альтернативную точку зрения. Забываем, что наша точка зрения сформировалась под действием чьих-то чужих домыслов.

А если тезис тысячу раз повторить - он становится неопровержимым, почти аксиомой. Вот так и со скорлупой, которая якобы удобрение: мы это тысячу раз слышали, знаем практически на уровне подкорки.

А между тем школьник, который изучал в на уроках природоведение, химию и биологию - он бы не стал удобрять огород яичной скорлупой.

Кстати - автор сам расстроился, узнав эти факты: такое удобрение было бы отличным вариантом :)

Миф №1 . Скорлупа - это минеральная подкормка.

Факт №1. Скорлупа - это мел . Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, нерастворимого в воде соединения.

Остальные 5% - фосфат кальция, карбонат магния и некоторые другие элементы (марганец, молибден, фтор, сера и пр. - порядка 27 наименований), нерастворимые и растворимые белки (частично это оболочка яиц). Но проблема в том, что они не станут доступны корням растений.

Карбонат кальция(CaCO3), соль угольной кислоты и кальция, неорганическое соединение. В воде, этаноле не растворим. По сути - основа мела.

Для растворения скорлупы нужны кислоты - частично их роль выполняют слабые кислоты почвы.

Но - для даже неполного растворения скорлупы на кислом грунте необходимо несколько месяцев - так, если закопать скорлупу даже измельченную в грунт с осени, весной она не будет на 100% разложившейся.

При этом на нейтральном, слабокислом грунте для разложения необходимы годы.

Миф №2 . Скорлупу нужно настоять в воде, спирте или просто измельчить.

О "домашних методах" растворения в воде либо спирте: вода, в которой настаивались наши скорлупки, не несет пользы - опять же, кальций не является растворимым. А что в ней? Вероятно, продукт разложения т.н. оболочки яиц.

Недаром многие испытатели народных средств говорят о специфическом запахе. Это продукты разложения белка (азотная составляющая), сероводород и прочие элементы, в которых наши растения не особо нуждаются.

Полезен ли сероводород, выделяющийся при гниении белка, и азот в аммиачной форме растениям - вопрос неоднозначный :)

Измельчение, возможно, чуть ускорит процесс - но весьма незначительно.

Будут ли эффект от внесения в посадочную лунку скорлупок, от закапывания в огороде? В лунку - нет: в любом случае растения не успеют при самом оптимистичном раскладе им воспользоваться. В огороде - эффект не предсказуем: это уже другие факты :)

В итоге скорлупки - лишь балласт в грунте, который не влияет ни на что, не улучшает его структуру, плодородие.

А оставшиеся 5%? Небольшая доля фосфата кальция слишком невелика, чтобы учитывать ее. И - нет данных о доступности ее корням растений: если скорлупа не разложилась, все ее содержимое не доступно.

И с остальным содержимым точно так: можно говорить о пользе много, но если элементы не доступны - то они не доступны.

Миф №3 . Почву нужно ощелачивать, и мел всегда на пользу.

Факт №2. Мел - не всегда на пользу . Часто говорят об ощелачивающем эффекте яичной скорлупы. Вероятно, он есть - после разложения. Но нужен ли он?

А мы знаем кислотность своего грунта? Или содержание кальция - ведь избыток не полезен.

А если грунт нейтральный, слабокислый, и спустя годы наши скорлупки таки умудрятся разложиться - мы сдвинем pH чересчур, и это это не на пользу плодородию грунта.

Например, снижается потребление бора, образуется дефицит. Оптимальный pH - 5.4-7.3. Или образуется дефицит калия, микроэлементов (многих).

Мы не измеряем кислотность в большинстве случаев, и не знаем ощелачивающего эффекта скорлупы: внося по сути мел, мы действуем по методу "пальцем в небо" - не зная исходных данных, не зная степени ощелачивания.

А между тем томаты любят слабокислый грунт, и клубника, и многие другие огородные культуры (капуста, огурцы), многие комнатные цветы не терпят такой подкормки.

Нейтральный, щелочной грунт не всегда на пользу. Как и присутствие в нем карбоната кальция, да и фосфора в большом количестве.

Факт №3. Мы нарушаем баланс . Не будем углубляться в почвоведение - для этого нужно быть высококвалифицированным специалистом :)

Но: на почвах с недостатком калия или избытком кальция внесение карбоната кальция усугубит дефицит не только калия, но и других микро-, макроэлементов.

И так с любым элементом: мы не знаем состава грунта, чтобы так легко вносить минеральные подкормки. А скорлупа - таки минеральная подкормка по сути.

Факт №4. Они уходят . Скорлупа разлагается медленно. В итоге карбонат кальция вымывается в низлижайшие слои грунта - как и остальная составляющая. Вместе с поливом, дождевой водой, талыми водами. Смысл внесения - еще больше теряется.

Факт №5. Про количество . Мы не знаем, сколько нужно скорлупок для определенного эффекта "подкормки".

Есть мнение, что для некоторого эффекта на 1 м2 нужно 2 стакана измельченных скорлупок.

Дотошные испытатели подсчитали, что это порядка 200 яиц. Для 1 сотки и более 20000 яиц. По другим подсчетам - допустимо вносить до 0.5 кг и чуть более на 1 метр. А это очень много :) Где взять такое количество - чтобы смело говорить о каком-то эффекте наших скорлупок?

-2

А почему вносить не стоит: 2 причины

Причина №1. Нужно ли ощелачивать . Перед любым ощелачиваем важно знать исходный pH грунта. И ощелачивание должно быть контролируемым.

Внося любой продукт, мы должны знать точно, на сколько изменяем кислотность. Чтобы не было неприятных сюрпризов. И - не было нарушения баланса, дефицита других элементов (помним о калии).

Причина №2. Большое количество внесенных скорлупок "в лунку" контактирует часто с другими подкормками: с золой, также имеющей ощелачивающий эффект. Разлагающиеся пленки контактируют со внесенной органикой (навоз, перегной).

При разложении может происходить совершенно неконтролируемая реакция с выделением аммиака, сероводорода и прочих газов. Нужно ли это корням, место ли гниющим отходам под кустом томатов или клубники - это вопрос.

Вот такие вот факты о яичной скорлупе - без желания поспорить, опровергнуть чье-то мнение. Сама была расстроена - все же это была хорошая идея :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)