Процентная ставка является основным фактором для взятия кредита в конкретном банке. Иногда нам привлекает цифра в рекламе, однако она меняется в большую сторону в договоре. Для начала разберемся, от чего зависят процентные ставки по кредитам, и как избежать лишних переплат.
Итак, банк выдает вам деньги и берет за это плату. Плата — это процент от выданной суммы. Он зависит от двух факторов:
- Ключевая ставка Центробанка.
- Риск невозврата кредита. К слову, зарплатные клиенты чаще получают минимальную ставку, поскольку банку известны все их расходы и доходы, а значит можно прогнозировать платежеспособность по кредиту.
Начнем с самого начала. Реальная процентная ставка по кредиту у всех банков не должна быть ниже, чем та, что установлена советом директоров ЦБ на последнем на тот момент заседании. Так, 12 февраля регулятор оставил ставку на уровне 4,25%. Ни один банк в стране не даст кредит по более низкой или по той же ставке. Все просто: снижается ключевая ставка — снижаются ставки по кредитам и наоборот. Уровень ключевой ставки, в свою очередь, зависит от уровня инфляции в стране: чем она меньше, тем ниже ставки, и наоборот.
Если вы увидели в рекламе банка супернизкие ставки, которые чуть выше ключевой, то будьте уверены: здесь подвох. Достаточно часто можно встретить очень низкие ставки с подводными камнями. К примеру, это требование оформить страховку. Если вы попытаетесь обойтись без нее, то ставка сразу поднимается на 5-8%.
Как получить минимальную процентную ставку?
В среднем кредитная ставка в банках зависит от нескольких параметров:
- Получаете ли вы зарплату или пенсию на карту выбранного вами банка.
- Сумма кредита: чем она больше, тем меньше ставка.
- Качество вашего залога.
- Доказанная платежеспособность.
Если вы хотите быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет, переходите по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.