Найти тему

В объективе: ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ!

Говорят, что в Лондоне погода меняется постоянно, поэтому исторический образ английского денди именно с зонтом-тростью. В Экваториальной Гвинее точно так же. Прогнозы погоды абсолютно бесполезны. Только вот образ гвинейца совсем иной.

Экваториальная Гвинея одна из самых богатых на ископаемые стран Африки и одна из беднейших по уровню жизни. В стране безгранично правят военные и она сплошь коррумпирована. Поэтому пропасть между бедными и богатыми постоянно растет.

Первыми из европейцев на остров Биоко (где до сих пор и находится столица Гвинеи – Малабо) прибыл португальский мореплаватель Фернандо По в 1492 году (кстати, остров носил имя своего первооткрывателя почти 500 лет). Но затем началась чехарда с принадлежностью этих земель то Голландии, то Испании, то англичанам, в итоге территория современной
Республики Экваториальная Гвинея официально стала одной из немногих испанских колоний на африканском континенте.

Панорама столицы Экваториальной Гвинеи города Малабо. ©geonimia/Instagram.com
Панорама столицы Экваториальной Гвинеи города Малабо. ©geonimia/Instagram.com

Но потом наступил XX век и период массовой деколонизации, который отнюдь не принес Гвинее спокойствия, а наоборот, одиозного диктатора Масиаса Нгему, чье правление привело страну к экономическому коллапсу. Правителя, повинного во многих убийствах и массовых казнях, в итоге расстреляли специально призванные наёмники из Марокко – местные его панически боялись и считали колдуном, а власть перешла его племяннику, долларовому миллиардеру, фактически хозяину страны.

И всё же, если запастись справками о прививках, посещение Экваториальной Гвинеи может принести много интереснейших впечатлений – остров Биоко великолепен, а столица Малабо, пока она не уступила статус специально строящемуся на континенте городу Сьюдад-де-ла-Пас, это весьма приятное для туристов место, с узкими улочками, католическими храмами, яркими красочными рынками, барами и ночными клубами.

Столица Малабо.  ©transparencia_integridade/Instagram.com
Столица Малабо. ©transparencia_integridade/Instagram.com

Увы, с электроэнергией будут перебои даже в столице, и с питьевой водой в стране не супер, хотя почему-то её экспортируют в соседние страны. А собственное население от нехватки воды страдает и утоляет жажду апельсиновым соком. Благо в стране недостатка в апельсинах нет, а продаются они на улицах сразу очищенными.

Между прочим, сама линия экватора через Экваториальную Гвинею не проходит нигде: основная территория страны севернее экватора, а остров Аннабон - южнее.

Пейзажи Экваториальной Гвинеи. ©Николай Баландинский/Geografia.ru
Пейзажи Экваториальной Гвинеи. ©Николай Баландинский/Geografia.ru

В Гвинее необыкновенно плодородные почвы, особенно на острове Биоко, на котором возвышается вулкан Пико-Басиле. Виноград там растет настолько хорошо, что считается местным населением сорняком – он мешает выращивать какао!

Остров Биоко. Столица Малабо. ©Николай Баландинский/Geografia.ru
Остров Биоко. Столица Малабо. ©Николай Баландинский/Geografia.ru

В Гвинее потрясающие густые леса, в которых растет более полутора сотен ценных пород деревьев – кокосовая пальма, масличная, хлебное дерево, железное дерево, богатая фауна – слоны, леопарды, газели, антилопы, конечно же обезьяны и слоны, много птиц, много рек и богатейшие недра – золото, бокситы, алмазы, тантал, нефть и шельфовые месторождения газа.

А в наследство от колониальных времен Экваториальной Гвинее досталось аж три государственных языка: португальский, испанский и английский. Только вот именно по-португальски уже мало кто говорит. Но это не помешало Содружеству португалоязычных стран принять Экваториальную Гвинею в свои ряды в 2014 году, тем более, что на упомянутом острове Аннобон официальный язык португалокреольский -
аннобонский, лексически очень схожий с языком форру, о котором мы рассказывали в очерке про Сан-Томе и Принсипи.

Добыча нефти у берегов Экваториальной Гвинеи. ©allaboutafrica1/Instagram.com
Добыча нефти у берегов Экваториальной Гвинеи. ©allaboutafrica1/Instagram.com

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

🇵🇹🇧🇷 Следите за онлайн-мероприятиями Центра языка и культуры португалоговорящих стран в нашем Telegram-канале!

Наука
7 млн интересуются