Память Союзного государства
Мы продолжаем публиковать фрагменты из уникального альбома, выпущенного Постоянным Комитетом Союзного государства к 75-летию Победы
В книге представлены 100 раритетов из шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России. Сегодня мы расскажем о четырёх, хранящихся в Мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой"
ФОТОГРАФИЯ «ПУЛЕМЕТНЫЙ ВЗВОД ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ 455-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА НА СТРЕЛЬБИЩЕ В РАЙОНЕ БРОННОЙ ГОРЫ. г. БЕРЕЗА-КАРТУЗСКАЯ»
До начала войны чуть меньше 8 месяцев. Пока все они живы…
Довоенный снимок, который на примере полковой школы 455-го стрелкового полка свидетельствует о боевой подготовке военнослужащих гарнизона Брестской крепости.
Пулемётный взвод в составе 455-го стрелкового полка был переведён в Брестскую крепость в 1941 г. Начало войны встретил в Цитадели вместе с остальными защитниками крепости.
Снимок был передан в музей в 1966 г. Леонидом Тимофеевичем Лапшиным (1915—2008), который в июне 1941 г. был младшим лейтенантом, командиром отделения боепитания 455-го стрелкового полка.
БУДИЛЬНИК
Стрелки, разделившие время на «до» и «после».
В 1956 г. на территории Тереспольского укрепления проходили первые послевоенные раскопки. Были найдены фрагменты оружия и разбитый обгоревший будильник. Стрелки будильника, застывшие на подходе к 4 часам, символизируют собой тонкую грань между мирным и военным временем.
В июне 2002 г. брестская газета «Заря» писала: «Самые печально знаменитые часы на свете не просто перестали идти, когда упали на крепость первые бомбы. Они немым криком споткнувшихся стрелок оповестили, что время «икс», намеченное фашистами, перестало быть тайной. Этот миг в четыре часа утра разделил календарь на «до» и «после» войны с нацизмом. Будильник — это колокол, который не позволяет прийти в душу забвению».
ФОТОГРАФИЯ КОМАНДИРА 33-го ОТДЕЛЬНОГО ИНЖЕНЕРНОГО ПОЛКА МАЙОРА И.Н. СМИРНОВА В ЦИТАДЕЛИ. 1941 г.
Это единственная предвоенная фотография, сделанная на фоне оборонительной казармы Брестской крепости.
Иван Николаевич Смирнов (1900—1975) в июне 1941 г. — майор, командир 33-го отдельного инженерного полка. Защитник Брестской крепости.
Уроженец д. Тараканово Угличского района Ярославской области. В Красную Армию призван в 1919 г. из Петрограда. В 1920 г. окончил курсы комсостава, а в 1924 г. — школу комсостава.
Жил с семьёй в одном из домов комсостава на Кобринском укреплении крепости. С началом войны участвовал в боях у Северных ворот крепости.
Участвовал в обороне Москвы, в боях за Великие Луки, сражался под Курском и Харьковом, освобождал Варшаву. Закончил войну в звании полковника.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и др.
После войны жил в Ленинграде.
КОВЕР САМОДЕЛЬНЫЙ «СОВЕТСКИЙ ПОГРАНИЧНИК»
Рукоделие офицерских жен.
Этот ковёр случайно оказался в Брестском районе в 1942 г. с эшелоном, увозившим людей на работу в Германию.
Изготовлен жёнами командиров Унечского РВК (Орловская область, Орловский военный округ, ныне — Брянская область) в 1941 году к 23-й годовщине РККА. В музей его передал в 1969 г. житель Бреста Петр Иванович Галаш. Ковёр с 1942 г. хранил его отец Иван Николаевич Галаш, житель деревни Ракитница Брестского района.
© "Союзное государство", 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
НАЧАЛО:
Часть 15: За что Черчилль преподнёс Сталину золотой меч короля Георга VI
Часть 14: Как погиб сын Генсека компартии Испании Рубен Ибаррури
Часть 13: Как самая маленькая из "рязанских баб" поднимала бойцов в атаку
Часть 12: Пылающий боец вскочил на головной танк и сгорел вместе с его экипажем
Часть 11: Пуля пробила медаль и попала в сердце
Часть 10: Раненая гимнастёрка, радио Победы, пистолет для Сталина и подрасстрельная Правда
Часть 9: Пуля, спасшая жизнь, самодельная пушка и другие раритеты Великой Отечественной
Часть 8: Раритеты Великой Отечественной
Часть 7: Сталин лично наградил его золотым пистолетом
Часть 6: Зоя Космодемьянская решала и другие задачи
Часть 5: Наследница "Императрицы Марии" приводила финских солдат в трепет
Часть 4: Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини
Часть 3: Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Часть 2: Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Часть 1: Раритеты военно-исторических музеев