Суть ипотеки заключается в том, что заёмщик даёт под залог свою недвижимость, и если он не может выплачивать ипотеку, то его недвижимость становится собственностью банка. Именно эта собственность называется залоговые квартиры, банки не сохраняют их, и пытаются сразу продать, залоговые квартиры пользуются спросом, ведь они намного дешевле, чем обычные квартиры.
В данной ситуации суд решает о продаже недвижимости, и именно он решает по какой цене будет продаваться эта недвижимость. Чаще всего стоимость квартиры определяется оценщиком, а деньги, вырученные за продажу жилья должны погасить долг по ипотеке перед банком.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, про инвестиции, деньги и финансы.
Существуют 3 способа продажи залоговой квартиры:
- Продавцом является заёмщик, продающий квартиру после договора с банком. Сделка происходит по среднерыночной цене, как и при покупке обычной квартиры, но она полностью становится ваша только после погашения долга по кредиту.
- Продавцом является банк. В данном случае право на имущество переходит от должника к банку, и банк, продавая недвижимость погашает оставшуюся ипотеку и другие выплаты, которые образуются из-за задолженности.
- Банк выставляет квартиру на аукцион. Именно на аукционе покупатель может приобрести квартиру по достаточно сниженной цене. В этом случае, квартира попадает на торги в соответствии с решением суда, стартовая цена квартиры решается также с решением суда. В этом случае квартиру можно купить по цене на 25-30% ниже рыночной.
Многие люди хотят купить квартиру на аукционе по заниженной цене, и радоваться новому дешёвому приобретению, но главной проблемой залогового жилья является то, что предыдущий владел может отказаться выезжать из своего жилья, помимо этого предыдущий владелец может обжаловать решение суда.