На днях ездила до города на такси. Водитель — милая девушка, моя тёзка Елена. Мы беседовали всю дорогу. В-основном, говорила я. О своей адаптации к жизни деревенской. Елена поддержала мою идею уехать из города. Подбадривала и вместе со мной смеялась над моими промахами в "общении" с частным домом.
Когда доехали в Пермь, она поинтересовалась, как у меня хватило смелости оставить собак в доме одних на ночь. Я объяснила, что примерно через час буду возвращаться в посёлок, снова буду вызывать такси. Она предложила увезти меня и домой. Договорились.
На обратном пути мы успели поговорить и о мужчинах, и о новостях в мире, и о красоте и разных процедурах, и о подругах. Разговор был очень приятный. И Елена мне понравилась ещё больше. По её тембру речи, рассуждениям. Понравилась как человек.
Добрались к моему дому мы уже около 11 вечера. Уличным освещением нас не балуют. Было темно.
Я стала расплачиваться. Должна была 1 300 рублей. Ровно у меня не было, и сдачи у Елены тоже не оказалось. Она предложила тысячу отдать наличными и 300 перевести через Сбербанк онлайн. Так и сделали.
Я вышла из машины. Долго мучалась с калиткой — на ощупь попасть ключом в замок не так-то легко. Слышу, что машина подъезжает обратно и телефон в сумке звонит — номер моей авто-леди.
Я вернулась к такси. Елена говорит, что я ей не дала тысячу. Почувствовала я себя так, будто меня в воровстве уличили. Но я точно помню, что доставала 1500, а в кошелёк убрала потом только 500 рублей. А тысячная купюра у меня была только одна. И у меня её нет.
Конечно, я отдала 2 пятисотки. Мы попрощались. Я ушла домой.
Расстроенная, я проверила и карманы, и сумочку, но удостоверилась, что у меня нет этой тысячи.
Хотелось плакать. И вовсе не из-за денег. Неужели так сильно я могла ошибиться в человеке? Я прониклась к Елене и видела искренность в ней. Было обидно.
Я вывела собак на 5 минут на улицу и легла спать. Ничего не хотелось. Чувствовала себя разбитой и обманутой. Грызла себя за то, что не разбираюсь в людях, а ещё в писатели лезу. За то, что вдруг так легко стала доверять людям.
Через полчаса после моего приезда звонит телефон. Елена, такси. Сказать, что я была удивлена, будет не совсем верно. Но у нас "цензура".
Спрашивает: "Ну как, Леночка, ты нашла деньги? И не найдёшь. Они как-то выпали или выскользнули у тебя. Я нашла эту тысячу в машине. Завтра положу на карту и переведу тебе. Не расстраивайся. Всё хорошо".
На следующий день она действительно перевела мне деньги. Я благодарила её не только за то, что она вернула их, но и за честность. "А мне чужого никогда не надо, зачем карму портить?"
Я вспомнила ещё одну историю о честных таксистах
Давно это было. Мне надо было ехать свидетелем в суд. Было страшно. Решила — только такси.
Доехали быстро, но у водителя не оказалось сдачи. Спросил, буду ли я обратно вызывать такси. Буду. Дал мне свой личный телефон: "Тогда и рассчитаемся". Говорю: "А если обману? Получится, что вы меня бесплатно сюда привезли" — "А я верю, что не обманете".
Не обманула. Мне даже пришлось ждать минут 40 пока он освободится, пока отвезет клиента и доедет до меня. Но я рассчиталась с ним по совести.
А сколько историй, когда "подставляют" на деньги свои же: знакомые, друзья, даже родственники.
Как думаете, здесь дело в конкретном человеке и его совести? Или в том, что мы уверенны, что "свои" никуда не денутся, поймут и простят? Из серии "Свои люди — сочтёмся"?