Читатель канала "Московские истории" Станислав Малыгин вспоминает свой дом на 2-й Брестской улице, квартиру на восемь семей и крышу, которая оказалась медной, когда дом стали ломать.
Я жил на 2-й Брестской улице в коммуналке до 1971 года. Дом был двухэтажный, низ каменный, верх - деревянный, но оштукатуренный.
Бывший хозяин дома жил на втором этаже, а на первом, в полуподвальных комнатах, жили дворник, кухарка и так далее. Кстати, дети того дворника потом так же, как отец, убирали во дворе и жили в тех же комнатах. В тех самых "апартаментах" жили и мы.
Всего комнат в квартире было девять. Мы свою сразу, как получили, перегородили в пропорции 2 к 1. Получилось две: одна большая и одна маленькая "темная" комната, из которой был проход в длинный коридор. С нами жили ещё восемь семей. Нельзя сказать, что вообще не было конфликтов, но, в основном, жили мирно. Дети, как всегда и везде, хулиганили, и получали за это. Причем все - никто не разбирался, кто именно был зачинщиком. Так же и следили за ними, и кормили, без разницы, свой это или соседский ребенок.
В 70-м умер старый дворник, крышу зимой не чистили, весной пригнали бригаду, и бригада ломами отбивали лёд. Пробили крышу. Она начала течь. Просили поставить заплатки, но вместо этого было принято решение снести дом, тем более, что сносили и другие.
При сносе оказалось, что крыша была медная, и если бы не пробили, она бы ещё 100 лет простояла. Все доски были как будто только что установленные. После выезда за одну ночь из дома вынесли все. Старинный паркет, гжельские изразцы с печей, ванную "тех времён". Даже утащили сундук, который до того не смогли вытащить здоровенные мужики. Все это осталось лишь в воспоминаниях.
Когда бываю с внучкой в этих местах, так и хочется войти в свой подъезд. Но нет ни подъезда, ни дома.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru