Железная дисциплина, и как с ней бороться - делятся читатели "Московских историй".
У меня в трудовой биографии встречались "черные субботы" - рабочие. Это когда я в "почтовом ящике" работала. А потом, уже в НИИ, мы иногда выходили на ночь. Тогда так работала ЭВМ. У нас было так называемое "распределенное время". Работали день, шли на несколько часов отдохнуть домой и обратно на работу. Утром домой. К обеду - на работу. И в таком режиме месяц-два.
Я когда на студенческой практике был, оказался на московском заводе, где люди на конвейере работали. Там всё по сигналу было - еда, перекур и т. д. Стоят люди, курят, раздаётся сигнал, все бросают сигареты - и бегом к рабочему месту.
У нас в КБ на заводе "Салют в 70-е тоже дисциплина была жёсткая. На проходной кнопочки с номерами, нажимаешь - выскакивает твой пропуск. Опоздал на работу - в пропуске отмечается, и ты пишешь объяснительную. Два-три раза опоздал - уменьшение квартальной премии на 10%. На работе никаких книг, газет - только техническая литература. Все время надо было сидеть на рабочем месте, перемещаться по лаборатории можно было только по служебным вопросам, и никаких посторонних разговоров! Отлучаться можно в туалет, покурить и попить воды в газированном автомате - тоже ограниченное время.
Правда тем, кто учился в вечернем профильном институте от завода (МИРЭА), разрешали негласно читать учебники и отпускали раньше времени на занятия и лабораторные работы.
У меня была единственная отдушина - комсомол. Как-то выбрали меня комсоргом сектора (это 20 человек комсомольцев), и я под этим предлогом часто ходил в заводоуправление в комитет комсомола и кабинет политпросвещения.
Кстати, нашим секретарём комитета комсомола (на правах райкома) был небезызвестный Валерий Шанцев, будущий заместитель Лужкова и Нижегородский губернатор. Мужик он был неплохой, к тому же, как и я, ярый болельщик "Динамо", так что общий язык с ним я нашел быстро.
"Черных суббот" за три года, что я там отработал после распределения, никогда не было. Зато было много возможностей заработать отгулы: за овощную базу, за дружину. Дружина - это было просто сказка. Наше дежурство всегда было в кинотеатре "Киргизия", следили за порядком, чтобы никто не распивал алкоголь. На последним сеансе разрешали сидеть в зале. Двойное удовольствие: и кино посмотрел, и отгул ещё за это заработал.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru