Найти в Дзене
Литература и история

Святая княгиня Ольга и ее страшная месть за убиенного Игоря

Изображение: ds05.infourok.ru
Изображение: ds05.infourok.ru

Со школьных времен современники знают, что первой христианкой на Руси была княгиня Ольга - бабка князя Владимира, который крестил всю страну. Каждый православный в курсе, что в Библии прописано подставлять правую щеку, если ударили по левой. Но Ольга, рожденная и воспитанная в язычестве, далеко не сразу была готова к таким жертвам. Согласно летописям, дамой она была жестокой и мстительной, что в полной мере появилось после гибели ее возлюбленного супруга Игоря.

Существует запись, датированная 945 годом, в которой сказано, будто княжеская дружина начала жаловаться на бедность. Мол, слуги воеводы Свенельда имеют сколько угодно оружия, одежды и еды, а они едва не нагими и голодными ходят. Сомнительно, чтобы эти жалобы были правдивы. Однако спорить с дружиной едва ли какой князь решался. Вот и Игорь предпочел не кликать беду и снарядить поход, чтобы умилостивить вояк. Он отправился к древлянам, жившим на территории украинского Полесья и управляемым князем Малом. Там он устроил бесчинства погромы, собрал приличную дань и назначил целый ряд новых податей. Все было выплачено. Игорь и его люди убрались восвояси, но уехали недалеко. Видимо, князю показалось, что из древлян можно вытрясти больше. Или это дружинники его надоумили. Теперь уже не столь принципиально, но фактом является то, что вернувшись в Искоростень, Игорь и все его воины встретили свою кончину. Князь Мал сумел разбить дружину и уготовил изуверскую смерть русичу. Он повелел привязать врага к двум деревьям и разорвать на части.

Казнь князя Игоря. Рисунок Ф. Бруни. Изображение: ru.wikipedia.org
Казнь князя Игоря. Рисунок Ф. Бруни. Изображение: ru.wikipedia.org

Узнав об этом, Ольга пришла в ярость. Но будучи женщиной умной, она не стала пороть горячку, а принялась ждать. Вскоре от Мала к ней пожаловали сваты. Князь хотел взять в жены супругу убитого им Игоря, рассчитывая, что имеет дело с растерявшейся и напуганной вдовицей. И Ольга подыграла. Она притворилась именно той, кем ее считали. Обещала обдумать и принять предложение, а в честь гостей закатить пир, на который ее люди доставят древлян прямо в ладьях. Сытно накормив посланцев, княгиня проследила, чтобы те уснули, и приказала вырыть глубокую яму. Утром сватов пронесли через весь Киев, но вовсе не в пиршественный зал. Люди Ольги сбросили ладьи вместе с пассажирами в яму, а потом засыпали ее землей, похоронив древлян живьем.

Но Ольга не остановилась на одном зверстве. Она потребовала от Мала посольство посолиднее, чтобы люди чего дурного не удумали. И тот, не ведая, что произошло с первыми сватами, отправил новых из числа людей уважаемых. Они были приняты еще более радушно. Их накормили, напоили и отправили мыться в бане, где и заперли, чтобы тут же подпалить с четырех сторон.

Мал не знал всего этого, а потому стал легкой мишенью для дальнейшей мести разгневанной Ольги. На этот раз она сама отправилась в древлянскую столицу, чтобы познакомиться с женихом. Но прежде чем вступать в новый брак, попросила разрешения провести тризну на могиле первого супруга. Она привезла с собой угощенье и пригласила дружину Мала на трапезу. На кургане княгиня опоила славных воинов, а ее люди перебили их.

Сожжение Искоростеня. Изображение: mtdata.ru
Сожжение Искоростеня. Изображение: mtdata.ru

Тут уже Мал все понял, но было поздно. Ольга успела сбежать в Киев, где собрала верных ей дружинников и отправилась в поход на Искоростень. Началась осада города. И длилась она все лето. В конечном итоге княгиня предложила врагам мир на очень странных условиях. Она попросила прислать ей по три голубя и три воробья с каждого двора. Естественно, такая малость была выполнена. Тогда к ногам птиц привязали подожженные прутья, а их самих отпустили на свободу. Вернувшись в свои гнезда, птахи подпалили древлянскую столицу и привели к ее падению.

Так Ольга отомстила за гибель любимого супруга, в последний раз проявив свой норов. В дальнейшем она стала мудрой и справедливой правительницей, принявшей ряд полезных для страны законов. В частности, никто из князей не мог больше возвращаться за данью несколько раз подряд, то есть делать того, что погубило Игоря.

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Желаю читателям всего самого наилучшего!
8888

Читайте также:

Предки современных славян и родственные связи между народами

Поиски легендарной Гипербореи зашли в тупик

Древнерусская литература: нужна ли она в цифровой век?