Платные дороги нравятся далеко не всем. А ведь это справедливо, водителю приходится платить дважды, чтобы ездить по хорошей дороге. Сначала мы платим налог, в который всё включено. На эти деньги должны содержаться дороги, должны выплачиваться зарплаты работникам и рассчитываться много других расходов. Но по факту мы видим не самые лучшие дорогие. Объяснение всегда одно - страна большая и просто не везде успевают делать покрытие.
Но это ещё ладно, а ведь в некоторых частях России появились платные участки. Вроде бы цена не большая за проезд, но всё же она есть. Поэтому вопрос в том, а почему водитель должен переплачивать за это? Я тоже так думал, пока сам как-то не проехался по такой дороге. И знаете, я заплатил за неё тогда рублей 100, но это было что-то максимально приятное по нескольким причинам.
Первая , что все пытаются её объехать по дублеру, чтобы не платить. Поэтому эта 2-х полосная дорога была практически пустая. Также есть и вторая причина – это увеличенная скорость до 130 км. в час. Это ещё один приятный бонус, который позволяет нормально разогнаться и быстрей доезжать до нужного места. Если бы ездить на ней каждый день, то это может быть и дорого, а если иногда, то ещё можно.
И недавно мне посчастливилось проехать по платной дороге М4 возле Воронежа. Сама дорога хорошая поэтому я и разогнался. Ехал где-то 125 км в час. В последний момент заметил на своей полосе покрышку. Я не стал уворачиватся от неё, так как с такой скоростью можно было перевернуться и ещё долго крутиться, поэтому я начал притормаживать, но не сильно. Хотя всё же удар от покрышки был достаточно сильным. Я не стал останавливаться, а доехал до первого кармана справой стороны и остановился. Там уже осмотрел машину и заметил, что передний и задний бампер были немного оторваны и появились трещины, а также повредилось правое крыло. Как раз этим колесом я и наехал на саму покрышку.
Поэтому я сразу позвонил в ГАИ и начал решать этот вопрос. Ведь по сути я заплатил за этот участок дороги и должен быть кто-то, кто отвечает за её целостность и чистоту. Сначала дежурный не хотел принимать вызов, он начал говорить, что все экипажи заняты и никто не приедет, придется долго ждать. Потом даже начал говорить, что за то, что я оставил место ДПТ у меня вообще могут забрать права. Но так как я был настойчив, он всё же отправил машину.
Сотрудники приехали где-то за минут 10. Они посмотрели машину и сказали, что эта покрышка является форс-мажором, поэтому получить компенсацию нельзя. Если же всё таки попробовать найти водителя, у которого оторвало колесо, то его максимум можно наказать на 500 рублей.
По сути, ты платишь, а никаких гарантий безопасности нет. Но всё же были случаи, когда с боковой защиты дороги оторвался пластик и упал на машину. Тогда всё таки водитель смог выиграть суд и получил компенсацию, так как это уже было по вине дорожников. А во всех остальных ситуациях виноваты водители или же «форс-мажор». Главное, что за проезд по этой дороге мы заплатили, а вместе с нами ещё несколько десятков тысяч человек. В результате никакой безопасности гарантировать никто не может, только хорошее покрытие и не больше.