Оплата на карту часто удобна работодателю, но не всегда — работнику. Расскажем, может ли работодатель настаивать на выплате заработной платы безналом и что делать, если это происходит у вас на работе.
Безнал или наличка?
ТК РФ предоставляет работнику право выбора, каким способом ему получать заработную плату. Это может быть, как получение наличными через кассу компании, так и безналичным переводом на банковскую карточку (ст. 136 ТК РФ). В этой же статье указано, что зарплата в безналичной форме перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным, трудовым договором и прочими внутренними документами.
Перевод зарплаты по безналу — общепринятая форма оплаты труда. Как правило, это удобно обеим сторонам трудового договора.
Компаниям выгоднее переводить заработную плату на карты сотрудников в рамках зарплатного проекта. Это дает ряд преимуществ работодателю:
• не нужно платить комиссию за перевод зарплаты;
• банк может уменьшить комиссионные за обслуживание расчетного счета;
Порой работодатели игнорируют права работников и настаивают на том, чтобы они получали деньги на карту того банка, в котором подключен зарплатный проект.
Это не законно. Расходы компании не должны отражаться на удобстве работающего человека в получении заработка. Если вам удобнее пользоваться другими платежными картами, вы можете потребовать от начальника переводить деньги туда, куда пожелаете.
Нужно ли работнику писать заявление о перечислении зарплаты на банковскую карту?
Да, нужно. Если вы решили изменить зарплатный банк, напишите заявление в свободной форме. Сообщите работодателю реквизиты банка и своего счета для перевода заработной платы не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до дня ее выплаты (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
Кстати, если при приеме на работу у вас был установлен иной способ расчетов за труд (выплата через кассу или на карту в зарплатном» банке), заявление о перечислении заработка на другую карту можно подать в любой момент после заключения трудового договора. Также не ограничивается и количество смен банков.
Что должен сделать руководитель
• Принять заявление работника о выплатах в другой банк.
• Просмотреть трудовой договор сотрудника. Если в нем указаны
конкретные реквизиты банка для перевода зарплаты, заключить с ним
дополнительное соглашение. В допсоглашении указать новый банк, в
который будут перечисляться деньги.
• При необходимости составить приказ (для бухгалтерии) о переводе
заработной платы работника в новый банк.
И еще. Если вам отказывают в переводе заработка на карточку другого банка, ссылаясь на участие в зарплатном проекте, то компанию могут привлечь к ответственности.
Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ добавил в абз. 1 ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ новый вид нарушения: воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата.
Не секрет, что работники бухгалтерии не любят платить в разные банки, особенно когда сотрудников много. Гораздо проще отправлять зарплату в один банк, чем в несколько.
Тем не менее, в каком банке, на какой счет получать ваши деньги — решаете вы. Подключаться к зарплатному проекту необязательно.
***
На Блоге кадровика вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах. Чтобы не пропустить выход новых публикаций, рекомендуем подписаться на наш канал.