Михаил неплохо зарабатывал: он был региональным директором по Сибирскому округу в крупной европейской компании. К пенсионному возрасту он мечтал уехать жить на юг. Михаил обратился к риелторам, чтобы купить участок для постройки частного дома.
Через пару месяцев Михаил купил участок в 70 километрах от Краснодара. Место было не только красивым, но и удобным: до моря за 2 часа можно доехать. А до Краснодара за час с хвостиком.
Риелторы посоветовали Михаилу прораба, который может построить дом. Прораб предложил проект дома, который Михаилу очень понравился. Стройку планировали начать весной. У Михаила не было всей суммы, поэтому с прорабом он договорился строить дом поэтапно.
Весной заключили договор со строительной компанией, в которой работал этот прораб и Михаил отправил первый платёж за фундамент. Фирма работала чётко: отправили подтверждение, что деньги за фундамент получены. Через 3 недели прораб прислал Михаилу фотоотчёт.
Летом Михаил оплатил стены и крышу. Каждую неделю прораб присылал Михаилу фотографии со стройки. Они просто красавчики — думал заказчик. К осени были сделаны стены и крыша.
Потом закрыли периметр: поставили окна и двери. На этом Михаил решил стройку в этом году остановить. Жена попала в больницу с серьёзным заболеванием, все деньги уходили на жизнь и лечение.
Проблемы удалось разрешить только к лету, поэтому в середине лета Михаил перечислил компании деньги за монтаж электрики. К зиме насобирал денег на монтаж отопления, водоснабжения и канализации.
Весной оплатил штукатурные работы. Михаилу нравилось, как работали строители. Всё делалось быстро, прораб регулярно присылал фотоотчёты со стройки.
Летом Михаил с женой взяли отпуск и полетели отдыхать на Чёрное море. Заодно захотели посмотреть свой дом, в который вложили уже больше пяти миллионов рублей. Позвонили прорабу и сказали, что через 2 недели будут на Кубани и 20 августа приедут, чтобы посмотреть дом.
Ни 19, ни 20 августа Михаил не мог дозвониться прорабу. Абонент был недоступен. Приехали в посёлок, видят свой дом. Показалось странным, что дом обнесён забором, хотя Михаил его не оплачивал. Вошли во двор и встретили человека, который назвался хозяином дома.
Михаила как кипятком ошпарило. Он начал доказывать, что это его дом. Строил дом нанятый им прораб Виталий. Человек подтвердил, что дом строил прораб Виталий. Неделю назад он закончил штукатурные работы и сказал, что больше работать тут не может.
Потом выяснилось, что у этого дома номер 17, а у Михаила номер участка 19. Это соседний пустой и заросший участок. Получается, что прораб строил дом соседу, получал деньги от обоих заказчиков и отправлял Михаилу фотоотчёт с этой стройки.
Поехали по адресу строительной компании, с которой Михаил заключал договор. Оказалось, что офис находится в цокольном этаже многоэтажке и там никого нет. О фирме такой никто не слышал.
Михаил обратился в полицию, но пока даже дела не завели.
Идеальный санузел. 3 ошибки, которые допускают при строительстве частного дома
Как мы ставили тепловой насос для отопления дома, и что в итоге получилось
Продал квартиру и купил недостроенный дом. После переезда появилось ощущение, что дом проклят