Делюсь своим семейным опытом. Муж – предприниматель. У нас были некоторые накопления, и наблюдая за происходящим в экономике страны, мы не могли сидеть в бездействии.
Сначала мы остановились на приобретении жилья.
Первичное у нас в регионе поднялось в своей стоимости минимум на 30%. И это понятно, льготные ипотеки дали о себе знать!
Цены на «вторичку» вели себя очень странно. Я так понимаю, что собственники, которые не торопились с продажей – ориентировались на цены «первички» и тоже ее «загибали». А те, кому срочно нужны были деньги, за неимением на рынке спроса, очень хорошо стали ее опускать. Вот на таких мы и ориентировались. Приобрели неплохую квартирку в центре города по цене на 10% ниже, чем в прошлом году.
Бизнес мужа ориентирован на продаже строительных материалов. И казалось бы логичным закупить их в зимнее время года (так обычно он делал в прошлые годы). Но в этом году оптовые цены даже вне сезона увеличились на 15%.
И муж принял решение переориентировать бизнес на услуги. Так мы начали мониторить цены на строительную технику, а если быть точнее – тракторы. Оказалось, что цена на новую технику существенно не изменилась и во многом зависит от курса доллара. Так, при незначительном падении, мы приобрели трактор на 5% ниже летних цен.
Инвестировать в ценные бумаги и валюту мы не решились. Мы, видимо, более приземленные люди. Свои вложения нам нужно ощущать под боком.
Вот такой наш семейный опыт инвестирования. А как у вас обстоят дела с инвестированием накоплений?
Благодарю за прочтение! Всех благ!