На здании Ишимского железнодорожного вокзала любопытный путешественник в ожидании поезда или электрички может заметить круглый железный знак, сохранившийся с «царских» времен. Это нивелировочная марка Омского военно-топографического отдела.
- Нивелирование - определение разности высот двух или многих точек земной поверхности относительно условного уровня (уровня океана, реки и.т.д.), то есть определение превышения.
- Марка нивелирная — пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путем нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается ее номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы.
Одним из ярких представителей военной интеллигенции Омска второй половины XIX века был военный топограф Александр Александрович Александров. Свою служебную деятельность он начал в 1880 году , осуществляя топографическую съемку Курляндской губернии, затем юго-западного пограничного пространства. Свое назначение в Омск в военно-топографический отдел штаба Омского военного округа он получил в 1886 году , где служил до 1920 года производителем топографических работ. Более 30 лет жизни он отдал научному изучению Западной Сибири и сопредельных территорий. В 1898 году Александровым была выполнена подробная нивелировка Омска.
В 1901–1906 годах Александров осуществил точную нивелировку линии Сибирской железной дороги от озера Байкал до Челябинска. В 1909–1911 годах им была проведена обратная нивелировка от Челябинска до Ачинска, в 1912-1913 годах – прямая и обратная нивелировка по линии Челябинск – Екатеринбург – Тюмень, в 1914–1915 годах – прямая и обратная нивелировка по линии Омск-Тюмень, в 1919 году – проложена трасса от Кольчугино к нивелирной марке в Югре.
Современные исследования подтвердили высокую точность нивелировок Александрова. Знаменитый сибирский геодезист Павлов так оценивал его работы: «Эта капитальная работа, выполненная одним лицом, дала основные высоты для последующих нивелировок, производящихся различными ведомствами, и содействовала изучению климата Сибири, дав точные высоты метеорологических станций». Видный омский географ Фиалков писал: «Они были настолько точны, что в наши дни вместе с результатами повторного нивелирования позволили подтвердить современные вертикальные движения земной коры в Западной Сибири» .
Похожая марка расположена с правой стороны от входа в вокзал, на станции Маслянская , здесь закрашена надпись «Нивелировка ГУ ГК» .