🔸️Прошлый мой пост не был плодом раздумий или предшествующего опыта, а лишь выжимкой из пресс-релиза общества по изучению печени о течении ковида. Поэтому все вопросы про ребагит или урсосан к РОПИП. Но там был пункт, который зацепил мое внимание и не давал покоя – нейтрофильно-лейкоцитарный индекс. Я раньше никогда на него не ориентировалась и поэтому решила собрать информацию. Что накопала?
🔸️ЛИИ (лейкоцитарных индексов интоксикации) несколько, их используют, как прогностические при различных заболеваниях. Применяются для оценки степени выраженности воспаления, эндогенной или экзогенной интоксикации, дают возможность сориентироваться в тяжести процесса или эффективности проводимой терапии.
⠀
🔸️NLR (нейтрофильно-лейкоцитарный индекс). Вычисляется по лейкоцитарной формуле, методика расчета разная, чаще подсчеты по Я.Я. Кальф-Калифу, это отношение количества нейтрофилов (миелоциты, юные, палочкоядерные, сегментоядерные), играющих ключевую роль в развитии воспалительных реакций, связанных с бактериальной инфекцией, к количеству плазматических клеток, остальных компонентов лейкоцитарной формулы (лимфоциты, моноциты, эозинофилы).
🔸️Если интересно, то вот формула: (4×миелоциты+3×юные+2×палочкоядерные+1×сегментоядерные)×(плазматические клетки+1)/(моноциты + лимфоциты)×(эозинофилы+1). Нормальные показатели находятся в диапазоне от 0,3 до 1,5. Этот индекс отражает тяжесть интоксикации при воспалительных процессах в организме.
🔸️Если причина в вирусах, этот лейкоцитарный индекс невысокий, а при процессах бактериальной этиологии – растет. При локальных воспалительных процессах, например абсцессах, тонзиллите, индекс повышается, как правило, до 2-3, а при бактериемии или сепсисе от 4 до 9. Выше 10 – это уже инфекционно-токсический шок. Полезен индекс при оценке тяжести и исхода внебольничной пневмонии, но оценивать надо вместе с традиционными маркерами воспаления.
🔸️Оказывается, NLR широко используют кардиологи, высокий показатель является независимым предиктором смертности у пациентов, перенесших ангиографию или реваскуляризацию сердца. Ну, и гепатологи, они по изучению данного индекса прямо чемпионы.
🔸️NLR-простой и доступный показатель, отражающий дисбаланс между различными звеньями иммунитета. В отделении гепатологии 1МГМУ им И.М. Сеченова с 2009 по 2017 гг. проводилось исследование корреляци параметров, ассоциированных с летальным исходом и развитием синдрома системного воспалительного ответа, определены значения NLR, ассоциированные с неблагоприятным исходом декомпенсированного цирроза печени.
🔸️Найдено, что уровень > 4 служит независимым фактором риска летального исхода у пациентов с декомпенсированным циррозом печени. Чем выше NLR, тем тяжелее протекает воспалительный процесс в организме. Но это не отменяет необходимости комплексной оценки, надо учитывать и другие воспалительные маркеры.
⠀
🔸️ЛМК (лимфоцитарно-моноцитарный коэффициент) - другой диагностический индекс, вокруг него, правда, много споров, зато он совсем простой, без сложных формул. Исследования последних лет демонстрируют его взаимосвязь с непосредственными и отдаленными результатами интервенционных методов лечения у больных с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения и тромбоэмболии легочной артерии.
🔸️Также пишут о диагностической и прогностической значимости этого показателя при гепатите В, циррозе печени, туберкулезе, солидных опухолях, колоректальном раке, опухолях поджелудочной железы и легких.
🔸️Моноциты и макрофаги - клетки, отражающие отклонения в гомеостазе уже на начальных стадиях заболеваний. Системное воспаление любой этиологии сопровождается увеличением моноцитов в периферической крови. Известна роль моноцитов в развитии острого инфаркта миокарда, прогрессировании атеросклероза, облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей.
🔸️ЛМК менее 3,1 говорит о росте риска критической ишемии нижних конечностях в 2 раза, инфаркта миокарда в 3 раза, хронической сердечной недостаточности в 2 раза. Лимфопения, относительная моноцитопения и низкие значения ЛМК менее 2,3 в раннем послеоперационном периоде у больных с критической ишемией нижних конечностей часто связаны с неблагоприятным прогнозом.
⠀
Такая вот прогностическая арифметика. 🔬
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!