Найти тему
ДОМ. САД. ОГОРОД

Белокрылка на комнатных растениях: средства борьбы

Заметив на листочках мелкие белые «катышки» или порхающих вокруг цветов полупрозрачных мошек, владельцы комнатных растений сразу задаются вопросом, что это за вредитель? А, это обычная и часто встречающаяся белокрылка! Паразит, который заводится на комнатных растениях, губит их и весьма непросто выводится. Однако, есть способы и средства, помогающие справиться с белокрылкой в домашних условиях.

Разновидности белокрылки

Стоит выделить две разновидности паразита , в зависимости от фазы его развития:

  • Взрослая особь , представленная мелкой белой мошкой, которая селится на растении. Белокрылка занимает стебли, пространство под листом и на поверхности.
  • Личинка – чешуйчатые бело-прозрачные наросты, расположенные на тыльной стороне листа. Примечательно, что именно личинки причиняют наибольший вред растениям. Они активно поглощают питательные вещества, что приводит к «голоданию» растительной культуры цветов и погибели.

В своем развитии паразит проходит несколько стадиий:  от яйц а  до имаго . От зарождения до формирования имаго проходит 20-40 дней. За год развивается до 10-16 поколений паразита вредителя. Цифры усредненные, приблизительные. Но - они четко указывают на вероятные масштабы поражения.

Биологическая справка

-2

В природе существует несколько видов рассматриваемого вредителя . Но комнатные растения чаще всего поражают следующие разновидности белокрылки:

  • Тепличная или оранжерейная белокрылка.
  • Цитрусовая белокрылка.

Это насекомое-паразит пришло из стран с теплым климатом и успешно обосновалось в наших условиях.

Визуально белокрылка напоминает мелкую мошку-мотылька с белыми или светло-бежевыми крылышками. Длина тельца до 1,5-2 мм у самки и от 1,5 до 3 мм самца.

Признаки заражения

На начальных этапах заражения можно не придать значения одной-двум порхающим над комнатными цветочками полупрозрачным мошкам . Чуть позже , если задеть растение, то над ним появляется тучка из белой мошкары . Потом на обратной стороне листочков возникают небольшие белые чешуйки . Это личинки. На листьях белокрылка оставляет липкие прозрачные пятна, похожие на размазанные застывшие капельки сахарного сиропа. Это медвяная падь – следы жизнедеятельности паразита. Позже к этим следам присоединятся белые и черные пятна, сажистый гриб – постоянный спутник белокрылки, который также поражает растение.

-3

Комнатные цветы, зараженные белокрылкой, останавливаются в росте и развитии. Листочки начинают жухнуть, желтеют и опадают. Если ничего не предпринять растение погибает, а паразит заражает соседние цветы.

Причины заражения

Белокрылка – тепличный паразит, который успешно выбирает комнатные растения по причине сходной среды. Это насекомое очень любит сочетание высоких температур и повышенной влажности . Селится белокрылка в плохо проветриваемых помещениях с температурой воздуха от + 20 градусов. Несложно догадаться, что высокая влажность обеспечена неправильным поливом и отсутствием проветривания. А, значит, чаще всего паразита можно встретить на влаголюбивых комнатных растениях. В благоприятных условиях самка белокрылки способна отложить до 300 яиц за две недели .

Как бороться с белокрылкой в домашних условиях

Конечно, поражение комнатных растений рассматриваемым  вредителем, при должном подходе, почти всегда можно остановить . Поэтому нет причин отчаиваться и избавляться от комнатных цветов, чьи стебельки и листочки «захватил» белый вредоносный «мотылек».

-4

Существует несколько способов борьбы с этим вредителем, различающихся по специфике воздействия.

Химические средства

Наука химия нам подарила вполне действенные инсектициды , которые способны в короткие сроки избавить комнатные (и не только) растения от насекомых-вредителей. Использование химических препаратов для борьбы с белокрылкой рекомендуется при значительном заражении . Пораженные растения отделяют от здоровых, определяя их в отдельное помещение на карантин. Далее, в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, осуществляют опрыскивание растений . В общее помещение цветы возвращаются только по истечении рекомендуемого времени и после полного излечения.

Химические средства действуют радикально , угнетая жизнедеятельность насекомых- вредителей и формируя профилактический «бустер» на какое-то время. Однако химические препараты не рекомендуется использовать для здоровых растений в качестве профилактической меры. Такое воздействие необоснованно.

Механический метод

-5

Безопасный и действенный метод борьбы с белокрылкой – это клеевые ловушки . Небольшие липкие пластинки развешиваются возле растений. Липкий слой образован энтомологическим составом, который совершенно не токсичен. Обычно картонки, на которые нанесен клей, окрашены в желтый цвет. Считается, желтый оттенок наиболее притягателен для насекомых . Белокрылка, словно мотылек летит на яркую полоску и намертво приклеивается к ней. Вместо специальных липучек от белокрылки можно использовать клеевые ловушки для мух . Они работают точно так же, если их развесить возле комнатных растений.

Недостатком этого средства является то, что оно помогает справиться только с взрослыми особями . Против личинок клеевые пластинки бесполезны. Ведь особую опасность для комнатных растений представляют именно они. По этой причине клеевая лента годится только на начальном этапе заражения и/или в качестве профилактической меры .

Народные средства

Вредитель известен довольно давно! И, конечно, для борьбы с ним придумано не одно народное средство.

Вот список того, что можно использовать для борьбы с белокрылкой в домашних условиях:

  • Чеснок. Аромат этого овоща отпугивает разную «нечисть», в том числе и насекомых-вредителей.
  • Настой на одуванчиках. Это лекарственное средство применяют для опрыскивания зараженных растений. Одуванчик не только антисептик, он обладает еще и противопаразитарным действием.
  • Мыло. Простое обтирание листочков и стебельков растения мыльным раствором может значительно снизить риски распространения паразита. Обычное хозяйственное мыло эффективно на ранних этапах заражения комнатных растений.
-6

В перечне народных средств от белокрылки есть и другие варианты такие, как сок лимона, отвар тысячелистника, крепкий табак. Некоторые цветоводы-любители применяют для борьбы с вредителем фумигаторы от комаров и окуривание лекарственными травами . Многие из народных средств действительно эффективны при определенных условиях использования. Они почти все безопасны для растений и окружающей среды . Однако , при значительном поражении народных средств может оказаться недостаточно. А, в ряде случаев, они окажутся пустой тратой времени, так как бесполезны в случае серьезных масштабов заражения .

Натуральные биологические средства

Оптимальным решением для борьбы с белокрылкой и прочими насекомыми-вредителями, поражающими комнатные растения, являются натуральные биологические препараты. Например, одно из таких средств спрей от летающих насекомых «Бона Форте» .  Препарат создан на основе натуральных пиретринов из цветков далматской ромашки , которые оказывают парализующее действие на насекомых.

-7

Преимущества использования Bona Forte:

  • моментальный эффект после первого применения;
  • не вызывает привыкания у насекомых;
  • биоразлагаемые компоненты не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде;
  • простой способ применения;
  • экономичный расход.

Натуральный препарат на основе пиретрума, рекомендован для лечения комнатных растений от белокрылки и целого перечня других вредителей (паутинный клещ, моль, листовертка, тля, щитовка и др.).

Состав эффективен на всех стадиях заражения и не требует специальной подготовки перед применением.

Профилактика

Самым лучшим вариантом сохранения жизнедеятельности комнатных растений – это профилактика! Профилактические меры применяются после лечения болезни, а также в качестве превентивного недопущения рисков возникновения заражения.

Для профилактики рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении в диапазоне 40- 60% . Для регулировки уровня влажности почвы необходимо строго следить за увлажнённостью  субстрата , не «заливать» растения, вовремя удалять лишнюю воду из поддонов.  Недопустимо заболачивание грунта . Важно регулярно проветривать помещение , где находятся цветы. Это предупредит формирование «парника» вокруг растений. Не стоит создавать слишком жаркую среду. Для большего числа комнатных растений достаточно +20 +22 градусов Цельсия . Своевременный тщательный осмотр растений и обычная внимательность помогут вовремя заметить поражение и устранить его еще на начальных этапах развития.