С этого года на проценты по вкладам начисляется подоходный налог. Но платить его должны не все. В тонкостях законодательных изменений разбиралась «Крымская газета».
ВАШ КОШЕЛЁК
Раньше вкладчики крайне редко сталкивались с необходимостью оплаты подоходного налога. Эта обязанность вменялась лишь при высоких процентах по депозиту, которые наши банки практически не предлагали.
Но с января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые коснулись и доходов по банковским счетам и вкладам. Ожидается, что такие изменения затронут небольшой процент вкладчиков, но, возможно, они коснутся и вас.
Так, теперь Федеральная налоговая служба учитывает доход от всех депозитов вкладчика. Если проценты превысят годовой лимит, необходимо оплатить подоходный налог. Сам лимит зависит от ключевой ставки Банка России, причём её размер может измениться раз в год.
Чтобы вычислить годовой лимит, необходимо миллион рублей умножить на ключевую ставку, которая установлена Банком России на 1 января года, в котором получен доход. Например, на 1 января 2021 года ключевая ставка составляла 4,25% годовых, поэтому:
1 000 000 (рублей) * 4,25% = 42 500 (рублей).
Таким образом, если по всем депозитам в этом году вам начислено не более 42 500 рублей, подоходный налог платить не придётся. Если же вы заработали на вкладах больше, налог платите только с суммы, превышающей лимит.
С этого года также становится прогрессивной ставка НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Это означает, что теперь она зависит от уровня дохода.
Поясним. Если за год вы получили до пяти миллионов рублей с учётом процентов по депозитам, то платите 13% от доходов. Если же сумма вашего заработка превысила пять миллионов, заплатите 15%.
Допустим, вы получили от продажи унаследованного дома два миллиона рублей и положили их на депозит под 4% годовых в конце прошлого года. Таким образом, по истечении 2021 года проценты по вкладу составят 80 тысяч рублей (2 млн рублей * 4%).
Напомним, что налог надо платить только с суммы, превышающей 42 500 рублей.
80 000 рублей (проценты по вкладу) – 42 500 рублей = 37 500 рублей.
И если за год ваш совокупный доход составил до пяти миллионов рублей, налог вы платите по ставке 13%. 37 500 рублей * 13% = 4875 рублей – это сумма, которую вы должны перечислить в налоговую.
Даже если вы решите закрыть вклад досрочно, вполне возможно, что платить налог всё равно придётся. Дело в том, что не имеет значение, когда вы открыли или закрыли вклад. Важны только ваши доходы. Так, если при досрочном расторжении договора вы получили проценты по вкладам, то платите налог. Но если вы их потеряли, соответственно, нет и налога.
Стоит отметить, что подавать налоговую декларацию о доходах по вкладам не надо. Банки сами направят туда информацию о начисленных вам процентах. В налоговой посчитают суммы доходов по всем депозитам вкладчика и сами определят, должны ли вы платить НДФЛ.
Если такое обязательство есть, получите налоговое уведомление – в личный кабинет налогоплательщика либо обычным письмом. Если вы получили доход по вкладам в этом году, налог надо заплатить в следующем. До 1 февраля банки передадут данные в налоговую, впервые это произойдёт в январе следующего года (банки передадут информацию за 2021 год). До 30 октября в налоговой подсчитают суммы должников и отправят уведомления, а оплатить НДФЛ необходимо до 1 декабря.
КОМПЕТЕНТНО
Ирина Яблучанская, управляющая отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России:
– Чтобы верно рассчитать свой доход и определить налоговую ставку с учётом изменений в 2021 году, крымчанам необходимо учитывать не только зарплату, но и проценты по банковским вкладам, прибыль от инвестиций, выигрыши в азартных играх и лотереях. Если общая сумма доходов превысит пять миллионов рублей, налог составит 15%. Если доход будет меньше пяти миллионов рублей, ставка НДФЛ составит 13%. Однако хочу уточнить, что при определении суммарного дохода не учитываются выручка от продажи имущества (кроме ценных бумаг), пенсия и страховые выплаты. Поэтому если вы в течение года продали квартиру, дачу или машину и суммарно ваш доход превысил пять миллионов рублей, оплачивать налог надо будет по обычной ставке 13%.
Подпишись на канал и не пропустишь обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kto-i-v-kakom-obyome-dolzhen-oplatit-na/
В марте крымский бизнес может начать работу без ограничений