Когда-то в детстве в журнале “Работница” я прочитала заметку, где женщина радостно сообщала, что когда она стирает постельное белье, то в этот день семья ест макароны...Оказывается воду, в которой варятся макароны она использует вместо крахмала, и это экономит ее средства на покупке крахмала. У меня это вызвало чувство жалости, а еще мысль о том, что не дай Бог дожить до такой “макаронной” экономии. С тех пор от слова “экономить” у меня появляется оскомина. Гораздо приятнее слово “расчетливость”. Есть же пословица: как корабль назовешь, так и поплывешь. Просто считать копейки и экономить - это не путь к улучшению материального благополучия.
Мы выросли на таких сказках, как ”По щучьему веленью”, “Сказка о золотой рыбке”, “Приключения Буратино”, “Морозко”, “Серебряное копытце” и другие. Герои сказок становятся богатыми и успешными по волшебству, не прилагая особого труда. Люди сочиняли сказки, в которых воплощали свои мечты. А в реальной жизни другие сказки и поговорки. Например: чтобы подкова принесла счастье, надо прибить ее к копыту и пахать, пахать, пахать. Но не факт, что работая с утра до ночи, у нас появится много денег. Вторая моя любимая поговорка: под лежачий камень вода не течет. И вот здесь нужен расчет. Не экономить крохи, а рассчитывать и вкладывать в разные активы.
Я не экономист и не финансист. Но ситуацию с деньгами отслеживаю и вовремя принимаю меры. Это и есть мой расчет. Я руководствуюсь следующими принципами:
Во-первых, никогда не беру деньги в долг. Любой долг - это западня и несвобода, и еще это риск вообще все потерять.
Во-вторых, никогда не вкладываю туда, куда заманивают большими процентами или обещаниями заработать много денег.
Если часть населения думает, как заработать деньги, то другая часть людей думает, как их у вас отнять. Например, франшиза или бизнес-тренинги, сетевой маркетинг, которые заботятся только о том, чтобы нам что-то продать. Вы ищете источник заработка, а в итоге сами становитесь источником для кого-то. И чаще всего ничего с этого не будете иметь.
Изучая рынок инвестиций, я пришла к некоторым выводам.
Надо использовать различные активы, но помнить, что гарантий никто не даст, везде есть свои риски.
- Всегда должен быть стабильный доход. Какая бы сумма не была, но это возможность оплачивать необходимое.
- Банковский вклад. Эта часть денег, которая обеспечивает нам ликвидность, то есть актив, который быстро можно превратить в деньги.
- Вложение в недвижимость. Это надежность и защита от инфляции, но не всегда быстрая ликвидность. Недвижимость можно сдавать, можно продать, в кризисные времена можно заложить.
- Есть ещё брокерские счета . Но это как игра в казино. Вкладывать надо столько, сколько не жалко потерять, хотя можно и крупно выиграть.
- Вложение в свой бизнес. Практика последнего кризиса показывает, что лучше всего - это интернет-бизнес. Здесь много разных вариантов и при желании всегда можно найти для себя приемлемый.
- Вложение в золото. Это всегда ликвидность. Но прежде чем вкладываться, советую изучить вопрос.
- Всегда должно быть несколько источников дохода.
При этом выгодные инвестиции не всегда связаны с деньгами. Вложение денег в свое здоровье и образование - это всегда окупаемая инвестиция.
Вот такими мыслями мне захотелось с вами поделиться.
Если понравилось, ставьте “лайки” и подписывайтесь на мой канал.