#Хвойники в #плодовый сад To be or not to be?
Удивительная вещь, но я пропустил один из самых главных споров дачников, уместно ли в одном саду иметь хвойные и плодовые растения. А спор развивается по всему интернету.
А все дело в том, что соседство хвойников, а особенно некоторых видов можжевельника приводит к развитию ржавчины. Особенно страдает от этого груша, в кавказских регионах, например, потери урожая от такого соседства составляют до 50 процентов (как их считали правда для меня непонятно)
Итак, вы посадили #можжевельник казацкий и посадили грушу и через некоторое время обнаружили, что на листьях вашей груши начали образовываться пятна:
А все дело в том что вы подхватили #грибное заболевание вызываемое возбудителем #ржавчина груши – Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве).
Именно на них патоген зимует, а в последствии перебирается на грушу.
Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.
При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от "мест хранения" и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.
Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.
В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.
Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются выросты-"рожки", наполненные массой грибковых спор.
Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно. И вот такой цикл повторяется приблизительно каждые два года. Казалось бы заколдованный круг, но почему же я о нем так долго не беспокоился.
Дело в том что в условиях Подмосковья я обязательно провожу профилактическую фунгицидную обработку сада. Я обязательно отряхиваю можжевельники от старой пожелтевшей хвои, я формирую проветриваемые Кроны деревьев, я стараюсь не допускать переувлвжнения почвы.
И все таки на первом месте это профилактические фунгицидные обработки.
Если мы заглянем в справочник агрохимикатов то поймем, что ржавчина по большому счету это легкий насморк, который лечится практически всеми видами фунгицидов - от дешевых до дорогих. От Препаратов меди и серы до стробиллуринов.
Я же предлагаю вам крайне простой метод профилактики ранней весной опрыскайте ваши #плодовые деревья раствором бордосской жидкости, так как она работает при достаточно низких температурах ранней весны, в июне же обработайте сад также через опрыскиватель раствором #Скора или #прогноз Если же в июле проявление ржавчины все же состоится, то обработайте ваши груши и яблони раствором #Строби
Да и обязательно при обработке сада обработывайте от грибных болезней ваши можжевельники. Вряд ли вы используете их ягоды для приготовления джина.
Итак с огромным удовольствием сажайте на вашем участке и хвойные и плодовые деревья. Будет и красиво и вкусно. Просто не забывайте о профилактике болезней.
Все хороших урожаев!