Всем поклонникам Советского союза посвящается...
Хочу напомнить вам дорогие мои, что в советское время, которое вы так все нахваливаете был "железный занавес". А значит взять и просто так махнуть в Турцию или на Бали могли только особо приближённые к ... Да и они пожалуй не могли. А простому народу оставались курорты Краснодарского края. Ну а про отсутствие импортных товаров и полная замена их отечественными аналогами, начиная от резиновых сапог и заканчивая мебельными гарнитурами — это вообще отдельная песня. Кто из ваших родителей не мечтал съездить в отпуск в Болгарию или купить югославский сервис?
Безусловно в "самоизоляции" такой огромной страны были свои плюсы, однако минусов-гораздо больше. Поэтому меня крайне удивляет ностальгия по СССР некоторых россиян, вкусивших все блага рыночной экономики, за которые, кстати они так боролись в годы перестройки.
Давайте представим, может ли сейчас в 21 веке Россия закрыться как в свое время СССР? Технически это возможно. Закрыть границы не сложно. А вот спрогнозировать, чего от такого поступка будет больше — вреда или пользы гораздо труднее. Но мы с вами будет отталкиваться не от эмоций, а действий разума. Поэтому факты и только факты. Поехали!
Обеспечивает ли Россия себя сельхозпродукцией?
Наши аграрии ежегодно рапортуют от том, что Россия может полностью обеспечить себя продовольствием. Сбор зерновых за последние годы стабильно составляет более 100 тонн в год. Этого достаточно и нам и на экспорт остается.
Так что на случай закрытия границ хлебушка и других хлебобулочных изделий нам хватит (хлебной революции точно можно не ждать). Однако одним хлебом сыт не будешь, а вот с другими продуктами полное импортозамещение не получилось.
Частично мы себя обеспечиваем: зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и мясопродуктами. А вот с другими продуктами ситуация гораздо хуже их полное импортозамещение на данный момент пока невозможно.
Молоко и картофель так же приходится докупать. При закрытии границ голодать мы естественно не будет, но вот о разнообразии дешевых продуктов на полках придется забыть. Поэтому количество продуктовых магазинов резко сократится, за отсутствием широкого ассортимента товаров. Готовы ли этому сторонники СССР?
Зато будет дешевый бензин!
Автомобилисты со стажем порой вспоминают про "дешевый" бензин в СССР. Так ли это было на самом спорить не буду. Просто наглядно покажу динамику роста цен на бензин.
В советское время горючее во всех уголках страны, независимо от местоположения, стоило одинаково. Единую стоимость вручную устанавливал Госкомитет и если где-то потребитель жаловался на слишком разбавленный бензин, то слишком жадный директор бензоколонки мог отправиться на лесоповал.
Однако и тогда и сейчас бензин был рыночным продуктом, стоимость которого так же зависела от инфляции. Только если сейчас цена на бензин идет за рынком, то тогда ее плавно подгоняли под рынок. И как результат: сейчас повышение цены идет плавно и чуть-чуть, а вот в советское время повышение происходило гораздо реже, но ощутимее. Поэтому ностальгировать о дешевом бензине так же глупо, как и о "бесплатной" медицине.
Так есть ли экономическая выгода от "самоизоляции" в новейшее время?
Любой разрыв связей оправдан только тогда когда плюсов от него гораздо больше чем минусов. Хочу напомнить, что в СССР "железный занавес" возник прежде всего, для того чтобы запереть "счастливого" и "свободного" советского человека дома, причем его мнения никто не спрашивал.
Однако логику приверженцев закрытия границ можно понять. Они утверждают, что мол россияне будут тратить только внутри своей страны. Товары, услуги, туризм, инвестиции — все деньги будут оседать в экономике страны и мощно толкать ее развитие.
В СССР жило почти 300 млн человек и даже такого количества жителей страны для ударного развития и освоения необъятных просторов и ресурсов не хватало. К тому же тогда процветал индустриализм, а сейчас каждый второй — блогер. В условиях замкнутой экосистемы (без трудовых мигрантов) дефицит рабочих рук только обострится.
К тому же, нельзя не отметить, что в СССР численность населения неуклонно продолжала расти, а в свободной России — она стремительно падает. И это тоже факт.
А что помешает в условиях новой "самоизоляции" повторится старым советским проблемам изоляции и зацикленности на внутреннем рынке? Технологический прорыв в условиях консервации просто невозможен. Достаточно вспомнить советскую электронику или бытовые приборы. Примитивное, малопривлекательное, безвкусное, зато свое родное ) Вы снова хотите смотреть телевизор "Горизонт"? Тогда про айфоны и андроиды придется забыть. Своих смартфонов мы не производим.
Если же попытаться развивать капитализм в закрытой стране, то рынок окончательно монополизируют и поделял. В стороне от государства. Ограниченное предложение и непроницаемые границы в условиях свободного рынка — идеальная среда для накрутки цен монополистами и как следствие, снижение качества товаров и услуг. Выбора-то не будет. Какие экономические выгоды от такого положения?
Вывод: страну закрывать нельзя, а значит возврат в СССР невозможен.
Теоретические плюсы у "самоизоляции" есть:
- предсказуемый и регулируемый рынок труда;
- стабильная политическая ситуация;
- управляемое ценообразование (ничто внезапно не дорожает);
- все население работает на внутренний рынок;
- 100 % капитала остается в стране.
Но без здорового и умеренного протекционизма этих показателей и близко не добиться . Напомню, что самые ярые борцы за свободный рынок, такие как США и Евросоюз, последнее время сильно грешат экономическими санкциями, не стесняюсь открыто ущемлять права России, Китая, а то и отдельных международных компаний. А это не что иное, как проявление политики агрессивного протекционизма.
Поэтому тут важно не перегибать палку. Поддерживать внутренний рынок, но при этом не закрываться от внешнего. Достаточно только посмотреть на стоимость строительства одного нового завода по производству полупроводников для микроэлектроники — а это минимум миллиарды долларов. Таких заводов у нас нет и не предвидится в ближайшем будущем. А значит без импорта высокотехнологических продуктов мы снова отстанем.
Так что, всем сторонникам возврата в советское прошлое я могу только посочувствовать. Лично я такого не хочу. Спасибо за внимание. Жду ваших комментариев. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!