Найти тему
Музей истории религии

Между богами и демонами. Бык в мифологии народов мира

Сегодня почти полтора миллиарда человек отметят Праздник весны (Чуньцзе) - Китайский Новый год.

12 февраля 2021 года по китайскому календарю в силу вступает год Белого Металлического Быка. Бык - излюбленный герой мифов, совместил в своем образе несочетаемые признаки: Жизнь и смерть, мужское и женское, солнце и луну, бессмертие и жертвенность.

Джон Сингер Сарджент. Белый бык в Сиене. 1910 г. Частная коллекция
Джон Сингер Сарджент. Белый бык в Сиене. 1910 г. Частная коллекция

Секрет бычьей популярности прежде всего, в его природных качествах. Большинство мифов и легенд говорят о быке как о неукротимом и мощном животном, чья сила внушает обычному человеку трепет и может быть обуздана лишь героем или божеством. Сюжеты античных мифов о сражении Геракла с оборотнем-Ахелоем, превратившимся в быка; победа Митры над огромным быком, чья кровь, окропив землю, сделала ее плодородной, являются наглядным тому подтверждением. Образ Диониса, покровителя виноделия и веселья, также включал в себя бычьи атрибуты. Вакханалии, устраиваемые греками в честь «безумного» бога, являли собой пример стихийной силы, подобной бычьей, сметающей все на своем пути.

Питер Рубенс. Два Сатира. 1619 г. Из собрания "Старой Пинакотеки" Мюнхена
Питер Рубенс. Два Сатира. 1619 г. Из собрания "Старой Пинакотеки" Мюнхена

Характер быка с чередованием тихих, спокойных и яростных периодов нередко ассоциировался с нравами древних богов. Например, шумерский «фриз сражающихся» – глиняные полосы с изображением сцен битв между человеком и рогатым чудовищем, козлом или быком, трактуются некоторыми учеными как аллегорические изображения войн между городами шумеров, когда периоды относительной стабильности сменялись ожесточенными войнами. Победы и поражения расценивались как проявление милости или гнева божества.

«Фриз сражающихся» из коллекции Государственного музея истории религии, копия
«Фриз сражающихся» из коллекции Государственного музея истории религии, копия

Но были и исключения. Так, быкоподобное существо, крылатый Шеду, гармонично сочетал в себе качества человека и зверя, разума и силы. Дворцы правителей в Месопотамии охраняли быкоголовые статуи Шеду. Изваяния поражали взоры смотрящих из-за пятой ноги, создающей визуальный эффект движения и создавалось впечатление, что каменный страж ожил и сдвинулся с места, дабы проследить за гостем.

В Египте бык/корова и вовсе были прародителями египетского пантеона божеств. Неслучайно Исида и ее сын Гор имели атрибуты быка и коровы – рога, которые со временем стали атрибутом другой египетской богини – Хатхор, супруги Гора, получившей прозвище Небесная Корова.

Обличье коровы и быка принимали древнегреческие боги. Особенно трепетное отношение к рогатым травоядным питал Зевс. Громовержец не только сам обратился в белоснежного быка, стремясь завладеть сердцем прекрасной фригийской царевны Европы, но и обратил другую свою возлюбленную, Ио, в прекрасную корову, дабы спасти ее от мести своей законной супруги Геры. Критское чудовище с головой быка – Минотавр также приходится Зевсу родственником. Царь Минос, чья супруга Пасифая воспылала противоестественной страстью к жертвенному быку, являлся сыном Европы и Зевса. Голову богини красоты Афродиты древние греки украсили рогами, ассоциируя ее с Исидой.

Статуя Хатхор из Луксорского музея
Статуя Хатхор из Луксорского музея

А как обстоят дела на Востоке? 2021 год буддисты считают годом Коровы. Потому что, согласно древнему учению, все нечетные годы считаются «женскими». Кроме того, с выбором коровы, а не быка связана легенда о монахе Даши Доржи, приехавшем верхом на быке и держащим в руках шест с человеческим черепом. Поэтому бык напоминает буддистам о приходе смерти, тогда как корова, на которой восседает богиня плодородия и деторождения, является символом жизни. Вот почему у буддистов в права вступает именно корова. А вот китайцы встречают год Быка.

Всем нам хорошо известны бои с участием быков – коррида. В символике корриды также заключена идея борьбы между жизнью и смертью. Тореадор олицетворяет Солнце (жизнь), его костюм – сверкающий, богато украшенный золотом, яркий – символизирует силы добра, а бык – смерть. Поэтому каждый поединок тореадора с быком это, по сути, борьба жизни и смерти. Все зрители бурно поддерживают тореадора, участвуя в этом поединке. Бык же стремится одолеть жизнь, подцепив соперника на рога.

Эдуард Мане. Коррида. 1865 г. Из собрания музея Орсе в Париже
Эдуард Мане. Коррида. 1865 г. Из собрания музея Орсе в Париже

А уж в Индии корова и вовсе считается священным животным. По сей день все помнят о чудесах волшебной Сурабхи, больше известной под именем Камадхену – коровы, принадлежавшей мудрецу Васиштхе. Согласно Ведам, Камадхену возникла при пахтаньи Молочного Океана, а ее тело служило домом для всего индуистского пантеона божеств. Симпатии, испытываемые в Индии к образу коровы/быка столь велики, что даже бог загробного мира Яма в облике быка не представляется верующим страшным. Напротив, он - гарант справедливости и проводник человеческих душ в царство мертвых.

Священная корова Камадхену из коллекции Государственного музея истории религии. Индия, Бомбей. Начало XX в.
Священная корова Камадхену из коллекции Государственного музея истории религии. Индия, Бомбей. Начало XX в.