В СССР были профессии, работники которых жили и зарабатывали прямо так скажем не по коммунистически.
Например таксисты.
Они имели свободу и денег гораздо больше чем мог себе представить или пожелать обычный рядовой гражданин страны. Их даже называли не водитель, а ШЕФ, словно подчеркивая элитность.
И это действительно была отдельная каста, имевшая очень большую финансовую свободу. Вся страна ударно вкалывала на заводах и стройках, получая за это фиксированный оклад и иногда премии, а таксисты крутили баранку и зашивали неприлично по советским меркам деньги.
Дело в том, что некоторые профессии в СССР работали на сдельной системе оплаты труда. К ним относились в частности фотографы и таксисты. Это означало, что ежедневно в кассу необходимо было сдать определенную сумму.
Обычно таксисты норму перевыполняли и все что сверх оседало в карманах, принося владельцу 20-40 рублей за смену, а бывало и больше.
Попасть на такую работу было очень сложно. Это сейчас: есть машина, установил приложение и вперед, а тогда в стране существовали специальные училища, где готовили будущих таксистов.
Поскольку интернета и навигаторов не было и в помине, одной из главных дисциплин для будущего водителя такси являлось знание города.
Впрочем, советская система в целом к таксистам относилась как к лодырям. Сами регулируют свое время работы, могут и вовсе на работу не выйти.
Впрочем, учитывая уровень дохода, я думаю таксистом от такого отношения было ни тепло, ни холодно.
Больше всего столичные таксисты любили приезжающих в город провинциалов. Тут сразу можно было отлично заработать, просто нарезав кругов по городу. Пользуясь тем, что пассажир совершенно не ориентируется. Причем некоторые наглели настолько, что даже счетчик не включали, а просто из головы сумму назначали.
Во всем городе обычно была только одна диспетчерская служба, поэтому многие таксисты увидев потенциальных клиентов раздавали визитки с домашними телефонами и часто работали просто по звонку, минуя посредничество государства.
Конечно об этом знали в таксопарках, но поскольку там все были в доле, на такие вещи закрывали глаза, но и кроме этого была еще куча других возможностей заработать.
Например неплохие деньги приносили таксистом ночные бабочки, да и алкоголем «водилы» часто приторговывали по ночам. Магазинов круглосуточных в ту пору не водилось и если кому-то срочно захотелось выпить, приходилось расставаться суммой в разы превышающую официальную, причем очень часто эти напитки вообще были куплены не в магазине, а добыты незаконным путем.
Прямо на заводах, подпольные ОПГ поставляли ее таксистам. Так если в магазине цена бутылки была 4 рубля, то у таксиста она стоила уже 10-15, а бывало совсем наглели и продавались за четвертак.
Несмотря на такие цены, товар обычно не залеживается, вот и прикиньте доходы обычного таксиста. Если официальная зарплата на некоторых профессий в СССР составляла от 80 до 150 рублей в месяц.
Если вам довелось «таксовать» в СССР, расскажите с чем согласны, а с чем нет в комментариях.