В прудах и на болотах Европы и Северной Америки живёт не совсем обычное растение. Его название – хвощ зимующий. Казалось бы, чего такого необычного может быть в самом обычном хвоще?
Удивительно, но стеблем этого хвоща, который внутри полый, можно поцарапать стеклянную и даже металлическую поверхность. Его стараются обходит все – и животные, и люди. Потому что вреда от него намного больше, чем пользы. Повредить он может и кожу, и внутренние органы коров и других рогатых.
Что же такого содержится в этом хвоще необычного? Оказывается, учёные выяснили, что свойство царапать металл и стекло появилось не на пустом месте. В стенках его наружных клеток находится твёрдое вещество под названием кремнезём (диоксид кремния). Именно он и обладает описанными свойствами.
Жители Европы и Северной Америки часто используют стебли хвоща зимующего для того, чтобы очистить кастрюли от налёта. Но делают это только в резиновых перчатках.
А в Японии это традиционный полирующий материал.
Ещё одна особенность – сильная корневая система, поэтому избавиться от хвоща зимующего, если уж он появился на участке садовника или огородника не так просто. ведь даже малюсенький корешок, оставленный в земле, способен к прорастанию.
В последнее время хвощ зимующий стал встречаться и на территории России – на Дальнем Востоке, в Сибири, Кавказе.