Когда будет индексация пенсий, спрашивают работающие пенсионеры России. Как сообщал сайт “Весь Искитим”, 1 февраля 2021 года президенту Владимиру Путину передали предложения по индексации. Но уже сегодня, 12 февраля, однозначного решения по этому вопросу нет.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова предположила, какой возможен размер увеличения пенсий работающим пенсионерам. кроме того, стало известно, в какую сумму это обойдется бюджету России. По ее оценкам, эта категория получателей может рассчитывать на прибавку в размере 6,3%. Такой коэффициент ранее озвучивали представители Кабмина. Анна Бодрова считает, что индексация будет проходить в два этапа, поэтому повышение для большинства пройдет незаметно. В среднем их пособия вырастут на 1000 рублей. По словам финансиста, вопрос индексации ежемесячных пособий по старости работающим пенсионерам сейчас активно прорабатывается. Законопроект, разработанный «Справедливой Россией», депутаты отклонили.
При этом средний размер пособия у работающих пенсионеров – 16 500 рублей. В России их порядка 7,3 млн человек. Государству потребуется порядка 70 миллиардов рублей, чтобы покрыть индексацию. По словам финансиста, эти деньги в бюджете России есть.
В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал заявление, что “поручение по формулированию выполнено, теперь нужно определиться с тем, как лучше поступить”.
– Работа в этом направлении продолжится, правительство действительно в срок представило свое видение, видение поливариантное. Наше экспертное подразделение администрации будет рассматривать предложенные варианты, и затем уже опять совместно с правительством будет приниматься решение, – сказал он, отвечая на вопрос, поступили ли в Кремль предложения правительства о вопросе индексации пенсий работающим пенсионерам.
При этом доктор экономических наук, депутат Питерского Заксобрания и в прошлом бывший министр труда РФ Оксана Дмитриев, считает, что индексировать пенсии необходимо всем работающим пенсионерам, не делить их на какие группы.
– С такой инициативой мы выступили еще в начале пандемии. Она финансово-экономически просчитана, в среднем накопившаяся недоиндексация пенсий с 2016 года, составляет около 3 тысяч рублей в месяц на каждого. Вопрос в том, когда, с какого момента начать выплаты? В свое время мы настаивали на том, чтобы с июня 2020 года. Про эту дату сегодня можно уже забыть. Но понятно, что чем позже правительство приступит к выплатам, тем соответственно больше денег сэкономит казна. Если на год на выплаты из бюджета потребовалось бы около 200 млрд рублей, то со второго полугодия 21-го, в два раза меньше. Вопрос индексации должен получить положительное заключение на предмет дополнительных финансовых средств. И если Минтруд их уже отправил в Администрацию президента, значит, такое «добро» от кабмина уже имеется. Повторяю: вопрос в том, с какого момента начнут платить пенсии по-новому.
При этом Дмитриева полагает, что президент может выступить со своей инициативой.
– Если в форс-мажорных условиях пандемии государство оказывало конкретную поддержку семьям с детьми, то такой заботы по отношению к старшему поколению проявлено не было. Им необходимо вернуть долги за замороженную на 5 лет пенсию. Государство обязано проявить к ним соучастие со своей стороны, уверена депутат.
Ожидается, что заявление по индексации пенсий работающим пенсионерам Владимир Путин сделает во время ежегодного послания Федеральному Собранию.
Источник сайт "Весь Искитим"