Найти в Дзене

Прага. 14 февраля 1945. Горький пепел Пепельной среды

14 февраля 1945 года жители Праги вряд ли вспоминали о святом Валентине. На этот день тогда пришлась Пепельная среда - начало Великого поста в католической церкви. Но запомнился он не этим.

Нескольких минут было достаточно, чтобы в Праге погибли сотни людей, а тысячи остались без крова. На протяжении всей Второй мировой столицу Чехословакии практически не бомбили - только в ноябре 1944 несколько самолетов сбросили бомбы на электростанцию в районе Голешовице. Но в феврале ситуация изменилась.

В 12-25 62 бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress начали сбрасывать бомбы на Прагу. Сама атака заняла не более 5 минут, за это время было сброшено около 150 бомб.

Бомбежке подверглись густонаселенные районы - Нове Место, Винограды, Нусле, Вршовице. Особенно пострадали здания, находящиеся между мостом Палацкого и Карловой площадью.

Жертвами налета стали около 2000 людей:

  • 701 - убиты;
  • 1184 - ранены;
  • 80 - пропали без вести.
Западная часть моста Палацкого и находящиеся рядом дома после бомбежки
Западная часть моста Палацкого и находящиеся рядом дома после бомбежки
Фасад Эммаусского монастыря
Фасад Эммаусского монастыря
На этом месте теперь стоит Танцующий дом
На этом месте теперь стоит Танцующий дом

Была полностью уничтожена синагога в районе Винограды. Эммаусский монастырь лишился башен и крыши - после войны он приобретет новую крышу необычной формы. Получили серьезные повреждения скульптурные композиции из чешской истории, украшавшие мост Палацкого со стороны левого берега Влтавы - сейчас их копии, а также оставшиеся целыми оригиналами композиций, стоявших на правом берегу, можно увидеть на холме Вышеград.

Эммаусский монастырь в наши дни
Эммаусский монастырь в наши дни

Пострадало множество жилых зданий - Танцующий дом, хорошо известный туристам, побывавшим в Праге, построен на месте пустыря, оставшегося после сноса дома, который решили не восстанавливать. Одна из бомб попала в знаменитый Дом Фауста.

Что касается объектов, которые могли бы иметь стратегическое значение, то несколько бомб разорвались рядом с вокзалом Смихов и грузовой станцией Жижков.

Бывший иезуитский колледж на Карловой площади
Бывший иезуитский колледж на Карловой площади

Большое количество жертв объясняется сразу несколькими причинами:

  • Прагу раньше, как я уже писал, практически не бомбили, и у пражан не было опыта серьезных воздушных налетов, от которых нужно прятаться;
  • воздушную тревогу объявили очень поздно;
  • часть пожарных из Праги отправили в Дрезден, который как раз за день до того начали подвергать масштабным бомбардировкам.
Памятникам жертвам авианалета 14.02.1945 в пражском районе Коширже
Памятникам жертвам авианалета 14.02.1945 в пражском районе Коширже

Собственно, американцы объяснили эту странную бомбежку тем, что штурман, наводивший самолеты на цель, ошибся из-за плохой погоды - над частью Европы были тучи, а также из-за того, что навигационное оборудование вышло из строя.

Жилые дома на ул. Виноградской
Жилые дома на ул. Виноградской
Дом на углу ул. Гораздова и площади Ирасека
Дом на углу ул. Гораздова и площади Ирасека

После войны была и другая версия - американцы бомбили Прагу, чтобы уничтожить промышленность в расчете на то, что после войны заводы окажутся на территории восточного, просоветского блока. Но эта версия сомнительна, потому что, во-первых, атаке подверглись, в основном, жилые кварталы, а, во вторых, в феврале 1945 года еще никто не знал, что Чехословакия станет частью восточного лагеря.

Так что, скорее всего, авианалет на Прагу в пепельную среду, 14 февраля 1945 года - результат трагической ошибки, которые нередко возникают во время войны.

Понравилась статья? Ставьте "большой палец вверх". Комментарии по делу, подписка на мой канал, перепосты статей в социальных сетях - все это тоже приветствуется.

#чехия #достопримечательности #европа