Найти тему
Есть время под солнцем

Пример удачного расположения компоста: посередине участка, но не мешает

Знаете, ведь компост не обязательно должен быть в дальнем углу. Можно его сделать удобно и красиво.

Я сторонник органического удобрения, почти никогда не использую минеральные, поэтому без компоста в саду считаю не обойтись.

Удивительно, что пока не многие знают, как его правильно разместить и сделать. Если на вашем участке пока нет специального места для компоста, то эта статья вам пригодится.

Обычно, в самый дальний (неприглядный) уголок участка складывают (скорее скидывают) все растительные отходы. Чтобы, так сказать, поменьше компостное место было на виду.

Часто я видела, что на компостной куче растут сорняки (лебеда, крапива...). При этом хозяйка участка предлагает посмотреть на красиво оформленную клумбу или новый цветник... Но на компост обычно любоваться не приглашают.

А зря. Можно сделать так, что компостный уголок уж точно не будет раздражать. А работать с ним будет удобно и приятно.

Наш компост размещается в центре участка и недалеко от беседки. Но никому он не мешает и гармонично вписывается, скажем так в «пейзаж». Хотя и служит уже довольно долго — почти 14 лет.

Мы его специально давно уже не красим, чтобы смотрелось более натурально:

-2

Сначала расскажу, что можно и нужно класть в компост:

-3

Обрезанные после цветения цветы, листья, выполотые сорняки, остатки фруктов, овощей, очистки и так далее.

-4

Иногда я встречаю рекомендации, что компост нужно «ворошить», иначе он не вызреет... Не знаю кто это советует, только я никогда (ни разу в жизни) компост не ворошила. Да и не представляю себе, как это «технически» осуществить:))). А главное — зачем?

Когда набирается один отсек до самого верха (с большой горкой, потому что компост сильно осядет),

-5

я его накрываю сверху куском черной пленки, чтобы увеличить температуру «перегорания». И чтобы выглядело аккуратно. Вот так:

-6

Так и семена сорняков, если они остались, хорошо перегорают. Ведь температура внутри компостной кучи достигает 70°. И уж точно из такого компоста ничего не растет.

А колокольчики наверху компостной кучи я положила не для фото. Это одна из моих привычек. Если вытаскиваю ненужный цветок, то оставляю его полежать на куче для красоты:))).

Пока наполняется один отсек, в другом уже готов компост, который выглядит вот так:

-7

Что не нужно класть в компост: толстые ветки, пластиковые пакеты, камни... Словом, не стоит класть неорганические материалы.

-8

Если вы хотите без нарушений сжечь толстые ветки, прочитайте статью: «Костерок в бочке».

Еще по теме (из чего и как сделать такой компостный уголок) посмотреть можно: здесь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Смотрите мои видео. Источник.