Сегодня мы для вас подобрали ТОП самых часто задаваемых вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые нам ежедневно задают заказчики.
Опасен ли газгольдер?
Первый миф, о котором мы расскажем — это о том, что газгольдер опасен. Газ вызывает, наверное, действительно обоснованные какие-то опасения. Газгольдер, как вы знаете – это ёмкость, которая сварена из нескольких частей. Это донышки и обечайка (так называемый цилиндр). Здесь используется листовой металл, он сваривается, и донышки привариваются к листам, получается такая ёмкость.
Дальше у газгольдера привариваются высокие патрубки, на которых устанавливается вся запорная арматура. То есть это – заправочный клапан, через который его заправляют, это клапан жидкой фазы, через который можно газ откачать, манометр паровой фазы. Самый главный клапан - сбросной, который здесь установлен. Эти емкости делаются согласно всем нормам и правилам, которые разработаны Ростехнадзором.
Ёмкость, в первую очередь, проверяется на герметичность под высоким давлением. Если ёмкость обычно работает под давлением 5-6 атмосфер, то проверяют эту ёмкость пробным давлением 25 атмосфер. Получается, что у неё запас прочности очень высокий. После того, как её проверили, обязательно проверяются все сварные швы, которые здесь располагаются. Далее эта емкость покрывается специальной краской. Эта краска со временем начинает становиться только твёрже, поэтому, когда вы такую ёмкость закопаете под землю, вы можете не переживать, что там какая-то щелочная почва, грунтовые воды, что-то на неё влиять и со временем это покрытие разрушится, и тут будет потом дырка, сквозная коррозия.
Существует несколько модификаций ёмкости - это ёмкости из 5-ти миллиметровой стали и из 6-ти миллиметровой стали - толщина стали для подземных газгольдеров, потому что наземные газгольдеры делаются из 4-ки, потому что они небольшие и этого достаточно. Один миллиметр стали — это примерно 10 лет эксплуатации. Если вы возьмёте 5-ти миллиметровые, либо 6-ти миллиметровый - это где-то около 30 лет эксплуатации. Если она ещё покрыта специальной краской, которая набирает прочность, то эта ёмкость у вас защищена на долгие годы.
Завод производитель, как правило, на такую ёмкость дает минимум 25-30 лет, но это они берут опять же из нормативов, которые у них заложены, если эту ёмкость выкопать лет через пятьдесят, с ней практически ничего не будет, потому что на самом деле уровень защиты очень серьёзный. Это что касается безопасности и защиты ёмкости самого сосуда, куда наливается газ.
Далее устанавливаются патрубки, и здесь же устанавливается сбросной клапан.
Для чего он нужен?
Клапан рассчитан на давление выше 16 атмосфер. Как только в ёмкости по каким-то причинам, не важно, сдавило грунтом, были у нас такие прецеденты - у человека загорелся дом, был пожар, газгольдер был закопан очень близко к дому, начал нагреваться. Его верхняя часть начала нагреваться, начало расти давление в самой ёмкости, и как только оно превысило 16 атмосфер, открывается сбросной клапан, газ начинает сюда вылетать, он испарится и всё.
Если где-то открытый огонь, и есть риск воспламенения, то он просто будет, как факел, гореть патрубка. То есть взрыва ёмкости произойти, в принципе, не может. Если для вас вопрос безопасности стоит на первом месте, то, выбирая между наземным и подземным газгольдером, обязательно выбирайте подземный, потому что он находится под землёй, от этого он более безопасней.
Всплывающий газгольдер
Следующий миф – это то, что газгольдеры часто всплывают, и для того, чтобы развеять, какие-то ваши сомнения и заблуждения, мы бы хотели рассказать, как он устанавливается, и как теоретически он может всплыть.
Мы выкапываем котлован, в который будет газгольдер устанавливаться. Глубина котлована - примерно 2 метра, это для того, чтобы понимать, что закапывается глубоко. Сама ёмкость - диаметром 1200-1250 (в зависимости от производителя), примерно метр двадцать.
Как по технологии сделать правильно, чтобы избежать возможности всплытия газгольдера?
Сразу скажу, что такие случаи в нашей практике бывали, но они, как правило, единичные. За год мы устанавливаем порядка 600-700 газгольдеров, всплывает 1-2. Бывают такие случаи там, где проблемный грунт, и в основном они всплывают там, где очень сильно высоко находятся грунтовые воды. Они просто выдавливают эту емкость, и, как правило, когда мы приезжаем, там вместо грунта просто каша.
Против физики не попрёшь, и когда такая серьёзная сила давит на ёмкость, которая у вас закопана под землю, теоретически, вероятность его всплытия есть, но она минимальна, если сделать правильный, грамотный монтаж. Изначально котлован засыпается песком, выравнивается основание, дальше устанавливается бетонная плита. Бетонная плита имеет два назначения, первое - для того, чтобы ёмкость установить ровно, горизонтально, чтобы она стояла ровно и никуда не кренилась, ни в какую сторону, и второе - плита является как якорем, это утяжеление для ёмкости, чтобы она её держала вниз.
Дальше эта ёмкость пристёгивается специальными металлическими тросами к этой плите, которые соединяют ёмкость плитой, чтобы она от неё не отрывалась. И самый главный момент, самый важный (это мы, в принципе, говорим всем своим заказчикам, и без этого стараемся монтажи не делать, либо заранее клиента предупреждаем и снимаем с себя ответственность) - ёмкость должна быть обязательно заполнена газом. Газ находится в жидком состоянии, и когда ёмкость газгольдера у вас заполнена газом, то всплытие этой ёмкости практически невозможно.
Многие могут возразить и сказать: «Но газ же кончается, он уменьшается, тратится, и когда он совсем кончится, ёмкость тогда всплывёт?» Если у вас опять же высокие грунтовые воды, такой риск существует, лучше ёмкость до нуля не осушать.
Мы выкопали котлован, разрыхлили спрессованную землю, потому что мы её не копали. Если мы установили ёмкость ранней весной, снег ещё лежит, а потом он начинает таять, то в этот котлован соберётся вода и существует большая вероятность того, что газгольдер всплывёт. Вы от этого никуда не денетесь. Как правило, эта проблема возникает сразу после установки.
Со временем грунт, которым мы закапываем ёмкости и песок уплотняются и становятся такими же твёрдыми, как и весь грунт вокруг. Вода сюда уже не попадает, здесь остаётся только пластиковая горловина, где находится технологическое отверстие, где установлены все арматуры, и если даже вода начинает затекать, то она собирается в этом небольшом участке, и на ёмкость уже нет такого давления, чтобы она всплыла.
Ещё раз подытоживая всё вышесказанное - газгольдер всплыть может, эти случаи при грамотном монтаже сведены практически к нулю. Если в процентах взять, то у нас из 600 установок 2 всплытия за год. Это - мизерный процент. В жизни всё бывает, никто ни от чего не застрахован, поэтому абсолютно не стоит рассматривать это как массовое явление и, тем более, исключение варианта установки газгольдера по этой причине.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Подписывайтесь на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!