Празднование Китайского Нового года (известного также под названиями Лунный Новый год и Весенний праздник) ныне считается наиболее значительным среди традиционных в Китае. Происхождение китайского празднования Нового года уходит корнями на несколько тысячелетий назад вглубь времен. Китайский Новый год на протяжении длительного периода времени претерпевал изменения. Формировались и развивались его обычаи.
Равно как и все традиционные празднования Китая, восточный Новый год изобилует сказаниями и мифами. Одна из самых популярных легенд рассказывает о мифическом звере Ниане (/ньен/). Создание в канун Нового года завело себе обычай нападать на скотину и урожай китайцев, а то и нападать на людей. (Интересно, что Ниан -"годовой зверь" - звучит также, как слово "год" на китайском языке.)
Чтобы Ниан не докучала трудовому китайскому народу и не вызывала разрушений, люди решили оставлять пищу у порогов своих жилищ для Ниан.
Говорят, один пожилой мудрец догадался, что создание опасается громких шумов (петард), а также сторонится красного цвета. С тех пор люди начали использовать красные фонари на окнах и дверях, чтобы Ниан не смогла войти внутрь. Потрескивающий бамбук (позже замененный петардами) зажигался, чтобы отпугнуть Ниан.
Но, то - легенды. История же запомнила вехи изменений праздника в приложении к периодам правления династий в Китае.
Китайский Новый год зародился в эпоху династии Шан (1600 -1046 до н.э.). Таким образом, праздник имеет историю с хронометражем в 3500 лет. Конечно, точную датировку начала праздника никто не фиксировал. Ряд историков склонны считать, что именно во времена династии Шан люди начали проводить жертвенные церемонии в честь богов и предков в начале или в конце каждого года.
Китайский календарный "год" впервые был зафиксирован в период правления династии Чжоу (1046 -256 гг. до н.э.). Речи идет о термине "нянь" ("год"). Тогда же получили свое распространение новогодние декорации и украшения в красном цвете. Вошло в обычай приносить жертвы предкам или богам, поклоняться природе, чтобы получить благословение урожая в конце года.
Впервые определена дата Китайского Нового года в период правления династии Хань (202 год до н . э . – 220 год н . э .). Утверждена дата праздника - первый день первого месяца согласно китайскому лунному календарю. Тогда же приобрели популярность некоторые праздничные мероприятия. Например, сжигание бамбука с целью добиться громкого треска.
Новые семейные обычаи получили распространение в эпоху правлений династиий Вэй и Цзинь (220 - 420 гг.). Помимо поклонения богам и предкам, люди стали развлекаться и сами. Среди простолюдинов появились семейные обычаи собираться вместе, чтобы прибраться в доме, совместно поужинать и засидеться допоздна в канун Нового года.
Возникновение большего количества китайских новогодних мероприятий при династиях Тан, Cун и Цин. Этому способствовало процветание экономики и развитие культуры Китая. Развитие традиций Весеннего праздника все больше приобретало черты современных увеселений. Запуск петард, посещение родственников и друзей, поедание пельменей стали важными атрибутами Нового года.
Появились и другие развлечения. Например, лицезрение танцев драконов и львов в период проведения Храмовой ярмарки, представление c фонарями.
Так функции Весеннего праздника изменились. Особенно в XX веке Новый год из религиозного праздника превратился в развлекательный и общественно значимый период увеселений.