Найти в Дзене
«ФениксНistory»

От кого произошли скифы, и что они получили с небес?

Скифы ‒ великие воины степей Северного Причерноморья. Отличные наездники и лучники, они приводили в трепет всех соседей. Но от кого же произошли скифы, и что они получили в подарок с небес? Давайте рассмотрим эти вопросы, основываясь на «Истории» Геродота. Итак, начнем!

Скифские воины.
Скифские воины.

Несколько слов про скифов

Скифы безраздельно властвовали в степях Северного Причерноморья на протяжении сотен лет. Изгнав с этих мест киммерийцев, они веками кочевали по бескрайнему «травяному морю», охотясь и выпасая скот.

Скифов знали и побаивались все ближние и дальние соседи. В частности, греки, основавшие колонии на черноморском побережье. Умелые и грозные воители, скифы не чурались ходить в набеги, неся смерть, разрушения и неволю.

Тяжкая участь рабов в Риме, и что «делали» с ними хозяева?

Скифы громят македонскую фалангу.
Скифы громят македонскую фалангу.

Но скифы отнюдь не были «тупыми» и кровожадными варварами, способными лишь на войну. Среди них были отличные мастера и торговцы. В частности, дошедшие до нас скифские изделия, поражают своей красотой и неповторимостью.

Но от куда же произошли скифы? На этот вопрос не могут точно ответить самые именитые ученые. Говоря про происхождение скифов, давайте обратимся к записям «отца истории» Геродота.

Происхождение скифов по Геродоту

Вот что пишет Геродот в своей «Истории» про происхождение скифов:

«По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена. Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший — Колаксаис.

Сколько весили рыцарские доспехи? Броня средневековых «танков» Западной Европы!

Знатный скиф.
Знатный скиф.

В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.

Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т. е. царскими. Эллины же зовут их скифами.

Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет».

Интересный тест!

Геродот жил в те времена, когда мифы считали реальностью, и многие люди столетиями верили в сведения, изложенными им в своей «Истории».

Инфо для статьи взята из «Истории» Геродота (книга IV «Мельпомена»)

-4