"Зоя" 63 / начало
Опять случилась долгая пауза.
- Я, пожалуй, пойду домой. Мне очень жаль, что Зоя не сможет посещать мои уроки до вашего выздоровления, - сказала Анна с сожалением. - Но я хочу предложить вам помощь. Согласны ли вы на сиделку? Я могу оплатить её для вас, а Зоя, допустим, три-четыре часа в день будет обучаться. В этом нет ничего зазорного. Моя помощь будет абсолютно бескорыстной, только позвольте ненадолго похитить у вас вашу замечательную девочку.
Григорий отрицательно покачал головой.
- Нет-нет, я вынужден отказаться. Я, конечно, не против того, чтобы Зоя приходила к вам, но у нас есть нерешённые семейные вопросы. Поэтому сегодня Зоя пропустит занятие, и завтра тоже. Я не хочу никаких сиделок, у меня есть дочь и она обязана за нами ухаживать.
- Но вы же понимаете, - возмутилась пани Анна, - что молодой девушке нужны какие-то знания! Вы хотите навечно привязать её к дому? Да она даже замуж не сможет выйти!
- Вы мне мораль не читайте! - попытался сказать громко Григорий. Но у него не получилось, только хрип, никто ничего не понял.
- Вы мне мораль не читайте! – повторил он уже тише, стараясь не волноваться.
Анна поняла, что пора уходить, чтобы не накалять обстановку. Она улыбнулась и произнесла:
- Желаю Вам поскорее стать здоровыми. Не спешите отказываться от моей помощи. Я подберу вам самую лучшую сиделку, и она на некоторое время заменит вам вашу драгоценную дочь.
Григорий несколько раз порывался сказать про Германа, но не удавалось. Только собирался рот открывать, так пани Анна уже заполняла паузу своими речами. И решил, что подумает, как лучше преподнести, а потом уже и скажет.
К тому же пани Анна так быстро вышла, что ни он, ни Евдокия не успели даже попрощаться с ней.
А Анна спешила из комнаты поскорее, так как не могла уже находиться там. Ей не хватало воздуха. Она думала, что уже никогда не столкнётся с этим запахом, так сильно он раздражал её.
Густав даже после купания не был достаточно свеж. А вот запах Германа не раздражал её. Наоборот, она тянулась к нему, чтобы почувствовать его аромат. Ведь Герман был настоящим ценителем парфюма.
Несколько раз Анна дарила своему мужу Густаву флаконы с ароматами, но тот даже не открывал их и говорил, что естественный запах человека говорит о многом, а духи говорят о безумии. По запаху можно определить любую хворь, а духи препятствуют этому, искажая природную чувственность.
Анна часто с ним спорила и однажды ночью нанесла аромат мужу на запястья. Тот, проснувшись утром и сразу унюхав неладное, ничего не сказал жене, а перед выходом на работу собрал все флаконы с духами и бросил их в мусорный бак на работе.
Больше Анна не приставала к нему. Но словно назло постоянно пользовалась духами сама. Этого Густав не мог ей запретить и терпеливо ждал, когда же она образумится и станет ценить свою природную красоту и естественность.
Зоя заметила, что пани Анна какая-то нервная. И начала подозревать плохое. Стало страшно от того, что родители поругались с портнихой, и Зое точно не светят встречи с Янеком.
Но пани Анна подошла к девушке и обняла её:
- ЗолОто, всё будет хорошо, береги родителей. Спасибо, что позволила их навестить. Жди весточки дорогая, я думаю совсем скоро, кто-то из твоих родителей сжалится над тобой, и я увижу тебя в своём доме.
Зоя с благодарностью посмотрела на пани Анну и улыбнулась.
- Спасибо, - прошептала она. – Я буду ждать встречи.
- А не хочешь ли ты написать что-нибудь Янеку? – предложила Анна. – У меня есть немного времени, я подожду. Поскорее пиши.
Зоя взяла с комода лист и начала аккуратно выводить слова: «Любимый мой Янек…»
Продолжение тут
Библиотека моих рассказов здесь