Фундаментальный анализ сосредоточен на макроэкономических индикаторах и объективных экономических показателях. В трейдинге фундаментальный анализ используется для того, чтобы определить недооцененность или переоцененность инструмента.
Основы фундаментального анализа
Фундаментальный анализ – исследование базовой стоимости финансовых инструментов с использованием качественных и количественных данных. Качественный анализ требует критического мышления. К категории качественного анализа относятся данные, которые не могут быть определены количественно.
Количественный анализ использует фактические статистические данные, измерения и финансовые показатели. Количественный анализ можно применять для оценки показателей продаж, размера прибыли, рентабельности активов и т. д. Количественный анализ используется для построения алгоритмических стратегий, оптимизации портфелей, управления рисками и много другого.
Методы фундаментального анализа
Существует шесть основных методов фундаментального анализа – метод сравнения, сезонность, дедукция и индукция, метод корреляции, группировка и обобщение.
В рамках метода сравнения сравниваются аналогичные компании в отрасли. Метод используется при изучении финансовых мультипликаторов. Мультипликаторы – производные финансовые показатели. При использовании мультипликаторов рыночная оценка (цена акций, капитализация) компании и ее бизнес-оценка (прибыль, выручка) сводится к единому значению. Получившуюся цифру проще оценить и сравнить с аналогичной.
Цены на фондовом рынке растут и падают, это цикличный процесс. На это влияют производственные, погодные и различные общественные процессы. Так, в декабре и январе растут акции компаний потребительского сектора. В этом и заключается метод сезонности .
Индуктивный метод опирается на исторические данные о компании. Анализируются отдельные факторы, выявляются зависимости между показателями компании. Используя метод индукции, трейдер движется от частного к общему. Отдельные характеристики компании можно перенести на всю отрасль. Дедуктивный метод – движение от общего к частному. Трейдер может распространить все характеристики отрасли на конкретные компании.
Метод корреляции измеряет зависимость объектов друг от друга. Значения коэффициента корреляции может быть от 1 до -1. Если корреляция близка к 1, цены акций коррелирующих компаний двигаются в одну сторону. При -1 цены акций двигаются в разные стороны. При коэффициенте около 0 можно сделать заключение, что связи между активами нет. Коэффициент корреляции – динамический показатель.
В рамках метода группировки и обобщения показатели компании делятся на группы по одному или нескольким признакам для последующего анализа.
Этапы фундаментального анализа
Фундаментальный анализ состоит из четырех этапов – общий анализ экономической ситуации, анализ отдельной отрасли, анализ отдельной компании, анализ стоимости ценных бумаг. Выполнение каждого этапа зависит от целей трейдера, то есть поэтапное исследование необязательно.
При общем анализе экономической ситуации оценивается состояние экономики определенного государства, политическая ситуация в мире/стране. Анализ отдельной отрасли учитывает конкуренцию в n-отрасли и влияние иностранного капитала.
В рамках анализа отдельной компании трейдер изучает фундаментальную стоимость компании и ее финансовые коэффициенты. Фундаментальная стоимость оценивается по прибыли, дивидендам, темпам роста, соотношению заемного/собственного капитала компании. Трейдер анализирует рентабельность капитала компании и пытается сделать прогноз темпа роста акций.
При анализе ценности компании изучается ее деятельность, репутация и технологии, используемые компанией. Финансовые коэффициенты компании сравниваются с информацией о конкурентах и средними показателями по отрасли. Как правило, внимание акцентируется на показателях прибыльности, ликвидности и финансовой устойчивости.
Анализ стоимости ценных бумаг может проводиться путем сравнительного анализа, затратного/доходного подхода и т. д. Данные обычно берутся с разнообразных аналитических сайтов. Если расчетная цена акции выше текущей – есть потенциал роста. Ниже – ценные бумаги переоценены и могут подешеветь.
Форс-мажоры
На рынок могут значительно влиять факторы, которые невозможно предсказать заранее. Такие факторы – называются форс-мажоры . К форс-мажорам могут относиться военные конфликты, природные бедствия и техногенные катастрофы, политическая нестабильность в государстве или в мире и т. д.
Преимущества и недостатки фундаментального анализа
Фундаментальный анализ обладает рядом преимуществ . В частности, фундаментальный анализ позволяет объяснить движение цены. Основные экономические новости и отчеты способны резко влияет на цену акций в ту или иную сторону. Также фундаментальный анализ дает понимание глобальных рынков. Ключевые преимущества фундаментального анализа – оценка справедливой стоимости акций компании и анализ долгосрочных трендов.
К недостатки фундаментального анализа в первую очередь относится информационная перегрузка. Помимо этого, фундаментальный анализ малоэффективен в краткосрочной перспективе. Тем не менее, некоторые опытные краткосрочные трейдеры применяют фундаментальный анализ в торговле.
Помимо этого, фундаментальный анализ не предоставляет надежного метода для определения точек входа. Поэтому трейдеры не должны ограничиваться фундаментальным анализом, применяя в торговле и технический анализ. Также фундаментальный анализ субъективен (собственно, как и технический анализ). Оценка рынка может разниться от аналитика к аналитику.
Заключение
Фундаментальный анализ, как и технический, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому оба подхода к анализу рынка необходимо совмещать, чтобы они дополняли друг друга.
Подробнее о техническом анализе читайте в нашей статье Что нужно знать о техническом анализе .