Из-за пандемии коронавируса и последовавшего карантина многие бизнесы в России рухнули. У всех резко упали количество клиентов и доходы, большинство ушло в минус и до сих пор не может восстановить прежние обороты. АБН проанализировало основные меры поддержки бизнеса, которые государство дает в это трудное время.
Выдача субсидий для бизнеса на профилактику COVID-19
Субсидию могут получить те, кто ведет бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Размер: 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника. Важные условия: у организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей, и она не проходила процедуру ликвидации или банкротства.
Налоговые послабления
Непрофильные расходы компаний и индивидуальных предпринимателей не включаются в сумму, которую облагают налогом на прибыль. Например, при расчете этого налога не учитывают затраты на покупку масок и тестов на ковид для сотрудников. Также не учитываются субсидии, которые бизнесмены получают из бюджета на преодоление последствий распространения COVID-19. Также снизилась нагрузка для участников госзакупок: упростили закупочные процедуры, уменьшили размер обеспечения контракта. Это сохранит многим возможность претендовать на участие в госконтрактах.
Временная приостановка проверок бизнеса
Проверки организаций малого и среднего бизнеса останавливали вплоть до конца 2020 года. Это помогло сохранить рабочие места и сами предприятия, учитывая сложные финансовые условия в стране.
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве
Против компаний и индивидуальных предпринимателей из отраслей, больше всего пострадавших от пандемии (гостиничный бизнес, предприятия общепита, негосударственные образовательные учреждения, сфера бытовых услуг и др.) нельзя заводить дела о банкротстве. Это временная мера, пока экономическая ситуация в стране не наладится.
Поддержка арендаторов
Малые и средние компании, особенно пострадавшие от коронавируса, получили право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом у арендодателя остается обеспечительный платеж.
Печальная новость: в этом году Смольный выделит на поддержку бизнеса намного меньше денег, чем в 2020 году.