Конечно, если хозяйство совсем небольшое, и у Вас их десяток птиц, то можно ощипать вручную.
Я так и делал больше года) - пробовал ощипывать на сухую, чтобы сохранить перо.
- Так можно делать только если перепела совсем недавно забиты.
- Процесс ощипки начинал с более длинных перьев на хвосте и крыльях, а потом переходил к спинке и грудке.
- Дергал перья по направлению роста, таким коротким и резким движениям.
- Если пробовать щипать против роста перышек, то можно порвать кожицу на тушке.
- Мелкий пух и пеньки обжигал на газовой горелке.
Если по каким-то причинам время было упущено для быстрого ощипывания, а чаще так и было, так как дел бывает много и садишься к процедуре ближе к вечеру, то тут уже надо было ошпаривать тушки перед общипкой.
Я опускал перепелку в кипяток на пару секунд, а уже потом ощипывал.
Также знаю перепелеводов, которые не ощипывают, а полностью снимают кожицу вместе с пером.
Мне такой способ не нравиться и по самому процессу и по результату. Хотя, как говорят, если приноровиться, то раз – и готово, очень быстро. Снимается ведь не только кожица , но и подкожный жир, что при готовке дает сухость мясу. Хотя , если кто-то сидит на диете, а диетологи любят советовать птицу без кожицы, то наверное тогда именно такой способ нужно взять на вооружение.
Еще есть способ: на пару часов положить перепелов в морозилку, и уже после щипать перо, что станет значительно проще и кожица целая всегда.
Но, когда знакомые стали просить на шашлыки и праздники дополнительные порции тушек перепелов, и когда я увеличил поголовье, то понял, что справляться руками очень муторно.
Сначала надеялся обойтись меньшими растратами и пробовал насадку с бильными пальцами на дрель. Закончилось тем, что насадка валяется как вроде нужная вещь в хозяйстве, но не используемая)) По моему мнению - уж проще руками.
В итоге, нашел для себя подходящий вариант - машинку для очистки перьев, переделанную из стиралки. Переделывал не сам, а обращался к мастеру.
Промышленные машинки, конечно тоже есть, так они и по цене кусаются, и у меня нет таких уж объемов, чтобы о них думать.
А вот эта "малышка" стала моей помощницей уже много лет, периодически покупаю бильные пальцы и заменяю, а так доволен тем, что ускоряет мне процесс ощипки.
Как проходит механическая общипка вот на маленьком видео заснял,
ну а результат тоже можно посмотреть на сегодняшних фото
А как Вам больше нравиться ощипывать перепелов?
Пишите в комментариях.