Если мы сделали что-то хорошее, и нас благодарят, надо как-то ответить. Основных вариантов ответа три:
- Не стоит благодарности
- Пожалуйста
- Рад был помочь
Если смотреть на это только с точки зрения этикета, в данном случае вежливости , то не имеет значения, как именно отвечать. Но, если вдуматься в эти ответы, возникает интересная картина.
Не стоит благодарности
Таким ответом мы даем понять, что дело было для нас пустяковое. А для человека, который просил о помощи, дело наверняка важное - иначе он бы и не просил. А вы ему - да ладно, пустяк какой-то. По сути, таким ответом вы ставите себя выше этого человека. Это проявление гордыни. А чем вы, собственно, гордитесь - тем, что еще молоды по сравнению с бабушкой, которую через дорогу перевели?
Есть еще один негативный момент в таком ответе: вы принижаете себя. Вы сделали доброе дело, пусть даже незначительное с вашей точки зрения. Тем не менее, вы его сделали. Например, помогли пожилой соседке сумки донести. Но ведь не каждый бы поступил именно так. Наверняка, есть такие люди, которые бы прошли мимо, поздоровались и дальше побежали. Им бы даже в голову не пришло помочь. А вы помогли. Так зачем же умалять в своих глазах то добро, которое вы сделали?
Пожалуйста
Достаточно нейтральный и вежливый ответ. Но и формальный. По сути, это вроде обмена любезностями - вам “Спасибо большое, вы меня так выручили! Что бы я без вас делала?”, а вы в ответ сухое “Пожалуйста”. И разошлись. То есть как будто выполнили рядовую и рутинную операцию, исполнили свой долг - сделали доброе дело.
Возможно, она для вас и есть рутинная. Но настоящее доброе дело все-таки подразумевает вкладывание частички сердца, когда хочется, чтобы этому человеку было хорошо.
Возможно, делая добро другому, вы костерили его на чем свет стоит. Или негодовали на небо, что вам так не повезло и приходится делать то, что делать не хочется и совершенно некогда, но надо. В этом случае “Пожалуйста” вполне подходящий вариант.
Рад был помочь
Это наиболее сердечный ответ, если он честный. Но, даже если он не совсем честный и вы помогли из каких-то других соображений, все равно это ответ хороший. Помогать надо действительно с радостью, а не по обязанности. И, отвечая так, вы настраиваете себя на помощь с радостью. Радостью за то, что человеку стало лучше после вашего поступка. Это высокое и облагораживающее чувство.
Если вы испытываете особые чувства к человеку, можно выразиться немного иначе: “Всегда рад вам помочь”, “Рад помочь хорошему человеку” и прочее.
При таком ответе человек, которому вы помогли, не будет чувствовать неловкости из-за того, что обременил своей просьбой. Он будет испытывать к вам бОльшее душевное расположение. А, значит, генерировать в вашу сторону больше позитивной энергии.
Глядишь, даст вам шанс сделать еще что-то хорошее. А это надо ценить - не так уж часто в нашей суетной жизни выпадают такие возможности.
Делая добро, мы становимся лучше. Даже если это добро делается немного из эгоистических соображений. Имеется в виду, если человек получает удовольствие от сделанного доброго дела. В этом ничего плохого нет. Добро остается добром. Но, делая добро “для себя”, мы постепенно учимся, сами не замечая того, делать добро для других. Иногда даже в ущерб себе.
И, конечно, делая доброе дело, не надо ждать благодарности. Хотя добро в расчете на благодарность лучше, чем его отсутствие или зло. Но, если поступать по христианским правилам, добро следует делать просто так. Достаточно того, что это правильно.
Награда за доброе дело — в самом его свершении. (Р. Эмерсон)
Если ты за добро благодарность ждёшь —Ты не даришь добро, ты его продаёшь. (Омар Хайям)
NB! Очень важен тон, которым вы отвечаете на благодарность. Он должен соответствовать словам. Можно в “не стоит благодарности” вложить всю свою любовь - и тогда слова будут и не слышны. А можно “Всегда рад помочь” сказать так, что человек поймет, что от вас лучше держаться подальше.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.