Найти в Дзене
Ну, Будь Здоров

Почему всякие диетологи советуют белок?

И правда. Зачем ежедневно употреблять белок.

Ведь это строительный материал.

Кирпичики. И так как взрослый человек не растет то быть может и белка достаточно уже?

В отстроенный и заселенный дом ведь никто не несет каждый день кирпичи.

Приблизительно так можно понять того, кто задал такой вопрос.

Тогда если сравнивать с домом, то прийдется уточнить, что кирпичи постоянно выламывают и выносят или и вовсе в печке сжигают.

Так почему нам надо каждый день получать по 80 грамм белка?

1. Наш организм не резиновый и хранилища белка в нем нет. А ведь необходимость белка диктуется условиями - спит человек или ест, а быть может заболел. На каждый этап свои белки: пищеварительные, иммунные, ночью идет выработка своих гормонов, днем своих и всякий раз это набор специфических белков.

У белков даже есть такое понятие как период полужизни. У одних это минуты, у других это месяцы. Куда например девать избыточный инсулин если он больше не нужен: человек голоден? В то же время процессы в суставах очень медленны. И белки там долго обновляются.

И где хранить те, которые не нужны? Их можно утилизировать. Но потом надо снова синтезировать новые.

2. Как же, разбираются на аминокислоты. А аминокислоты ведь остаются?

Нет не остаются, и они претерпевают постоянные изменения.

Мелатонин - гормон сна, серотонин - гормон счастья, L-карнитин - известный, как жиросжигатель, тироксин - гормон щитовидной железы - это самые знаменитые производные из аминокислот. А есть еще сотни менее известных и жизненно важных.

3. Некоторые аминокислоты сжигаются в топке. Идут на то чтобы мы могли двигаться. Именно так ибо их потребляют мышцы.

Итак. Мы постоянно теряем белок. Самый известный продукт из аминокислот - АММИАК (токсичен). Его связывают в мочевину и выводят из организма почки.

Что будет если недополучать белок.

Возможно это пойдет в разрез с представлениями многих об аминокислотах, но следует знать, что даже аминокислоты, которые мы можем сами насинтезировать мы ДОЛЖНЫ получать из пищи. У нас такие настройки в организме. Мы не сможем столько синтезировать без устали. Ресурсов внутренних не хватит. Это касается даже самой простой аминокислоты - глицина.

Мышцы это не хранилище белка. Но там его много и организм обратится к ним.

Мышечная масса наращивается с трудом... Ну, то есть побегать и тяжести поподнимать надо, чтобы нарастить или восстановить. Терять ее, противостоящую жировой массе, хроническому воспалению, нельзя.

Вот потому диетологи и призывают употреблять полноценный белок.

Наука
7 млн интересуются